Июль – время перемен

Рейтинг:
( 0 Rating )

Что будет с пенсиями пожилых опекунов, подорожает ли коммуналка и кто еще сможет стать самозанятым

Традиционно с началом второго полугодия в России в силу вступают некоторые законодательные новеллы. В этом году, в силу обстоятельств, изменения в нашей жизни с 1 июля начнутся не совсем запланированно. Об этом и многом другом – в нашем обзоре.

 Судьба ЖКХ

С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Самое большое увеличение ожидает жителей Северного Кавказа: в Чеченской Республике коммуналка вырастет на 6,5%, в Кабардино-Балкарской – на 5,4%, в Дагестане – на 5,2%. В среднем на 5% подрастут тарифы в столице, Омской области, Бурятии и Якутии. Наименьший рост, на 2,4%, ожидается в Ненецком автономном округе.

 В Свердловской области запланировано подорожание услуг ЖКХ на 3,6%. Напомним, что в связи с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции предлагалось заморозить повышение цен на коммунальные услуги, но инициатива не была поддержана.

Внедрение умных счетчиков

С 1 июля вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в многоквартирных и частных домах. Умные счетчики будут автоматического передавать все показания, покупать их самостоятельно не нужно. В уже построенных домах счетчики будут ставить по мере устаревания существующих, а в новостройках, введенных в эксплуатацию после 1 января 2021 года, их должны будут ставить сразу же.

МИР соцвыплатам

С 1 июля пожилым людям, являющимся опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, возобновлена индексация страховых пенсий. Ранее они были приравнены к работающим пенсионерам, так как занимались воспитанием детей по договору и получали за это вознаграждение.

 В этой связи стоит учесть, что с 1 июля все социальные выплаты будут осуществляться только на карты национальной платежной системы МИР. Сюда входят все виды пенсий, пособий на детей, пособие по безработице, ЕДВ. Банкам запрещено зачислять деньги на карты других платежных систем. Правда, Центробанк сообщил, что в связи с пандемией коронавируса до 1 октября текущего года никаких санкций к кредитным организациям за нарушения применять не будет.

Границы самозанятости

С начала месяца специальный налоговый режим для самозанятых граждан должен быть распространен на все регионы страны.

 Такой режим предполагает, что гражданин с доходом менее 2,4 млн рублей в год, оказывающий платные услуги и при этом не имеющий наемных рабочих, может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по льготной ставке. Она составляет 4% при работе с физическими лицами и 6%, если клиентами являются юрлица.

 Кроме того, с 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не с 18 лет, а с 16: расширить возрастные границы в конце июня предложил Владимир Путин.

В рамках тех же нововведений начинающие предприниматели могут претендовать на налоговые льготы – им обещают предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТа.

Пора на курорт?

С 1 июля в 70 регионах страны официально открывается курортный сезон. Планируется, что со второго месяца лета в стране можно будет полноценно путешествовать между регионами – правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований региональных властей.

Об этом было официально объявлено в понедельник, 29 июня, после совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. Впрочем, 1 июля называлось в качестве предполагаемой даты туристического сезона и ранее.

 Если возможности ограничены

С июля людям с ограниченными возможностями при обращении за соцподдержкой и госуслугами не нужно будет каждый раз иметь справку.

Также инвалидам-автомобилистам разрешат пользоваться специальными парковками за пределами своего региона и перестанут выдавать знак «Инвалид» – теперь нужно регистрировать авто в Федеральном реестре инвалидов через Пенсионный фонд. Именно на него будут ориентироваться службы Госавтоинспекции.

 Чтобы быть внесенным в него, подать соответствующее заявление инвалиды или их законные представители обязаны до конца этого года. Сделать это можно в электронном виде через портал госуслуг, лично в любом отделении МФЦ или Пенсионного фонда. 

 

Имеет ли право правый руль?

С 1 июля запрещается ввозить на территорию страны пассажирские автобусы, строительную спецтехнику, самосвалы, экскаваторы и грузовики с манипуляторами с правым рулем. Легковые автомобили под запрет пока не попали, но растаможить и поставить их на учет в ГИБДД будет сложнее. Для этого потребуется получить технический сертификат на соответствие конструкции транспортного средства требованиям по безопасности. Выдавать их будут специализированные лаборатории.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.