Газета №: 74 от 5 ноября 2020

Виновата белая халатность?

Рейтинг:
( 0 Rating )
Екатерина (справа) и ее мама подняли очень острую неоднозначную тему, вызвавшую дискуссию
Екатерина (справа) и ее мама подняли очень острую неоднозначную тему, вызвавшую дискуссию
Фото: © Скрин с видео на канале YOUTUBE

Почему врачи отказали в помощи ветерану и имели ли они на это право

В прошедшие выходные в социальных сетях активно обсуждали пост Екатерины Николаевой о том, что врачи Нижнетуринской ЦГБ отказались госпитализировать ее бабушку, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида 1 группы. Пожилая женщина уже семь лет прикована к постели. Екатерина обвинила врачей в халатности и бесчеловечности.

Имели ли право медики отказать в помощи пациенту в плохом состоянии и было ли произошедшее на самом деле вопиющим случаем халатности?

 Нас просто бросили!

Вот пост Екатерины, к которому женщина приложила видео, сделанное в больничных стенах.

«29 октября моей бабушке стало плохо (застой в легких, изо рта шла слизь). Моя бабуля является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, а также инвалидом 1 группы!

Мы обратились в скорую. Приехала бригада, осмотрели бабушку, ничего не предприняли. Сказали: "Ждите дежурного врача". По приезду врач дала направление в стационар. Так как бабушка весит около 100 кг, нам пришлось оперативно найти четверых крепких мужчин, которые помогли вынести бабушку (хотя должны это делать санитары, которых нет).

В приемном покое скорой помощи пришел врач. Осмотрел бабушку и отправил на снимок. По снимку он определил, что застой незначительный, хотя мою бабушку трясло. Врач отказал в госпитализации, хотя у нас было направление врача. Сказал, чтобы везли домой.

Три часа мы сидели в приемном покое, ждали помощи медиков. Но к бабушке никто не подходил, хотя она все так же тряслась, задыхаясь. В скорой нам дали номер телефона людей, у которых есть транспорт и санитары. Их услуга стоила нам 2500 рублей, чтобы транспортировать бабушку обратно домой. Мы неоднократно просили медиков оказать хоть какую-то помощь, но меня попросили покинуть кабинет фельдшеров в не очень мягкой форме!

На данный момент состояние бабушки ухудшается, мы звоним в скорую, но когда они слышат, что снова мы, просто кладут трубку.

Где совесть? Где милосердие, не говоря о профессиональном долге врачей?»

 Почему не состоялась госпитализация?

Ситуацию прокомментировали в Нижнетуринской ЦГБ. Врачи рассказали, что действовали по инструкции: произвели осмотр, сделали рентген. Показаний для экстренной госпитализации не было, родственникам даны рекомендации и предложено домашнее лечение.

– Тем не менее мы никогда никому не отказываем в госпитализации, если есть такая возможность. Но на тот момент не было отдельной палаты, необходимой для таких пациентов, – рассказал главный врач НТГ ЦГБ Михаил Васильевич Новиков.

В понедельник, 2 ноября, когда освободилось место в неврологическом отделении, родственникам женщины было предложено ее госпитализировать. По состоянию на 3 ноября больная находилась дома.

 «Уже не видим смысла»

Как рассказала Екатерина Николаева, они наняли специалиста, который ставит бабушке капельницы с глюкозой. Ее состояние немного стабилизировалось, она пробует по чуть-чуть принимать пищу.

 На вопрос, почему бабушку не поместили в стационар, внучка ответила, что они уже не видят в этом смысла и решили не тревожить ее перемещениями. «Если бы не огласка, никакой койки бы не было», – заключила Екатерина.

 Право на защиту

Нарушили ли медики права пациента и была ли халатность в их действиях? Ответить на этот вопрос уполномочены только специалисты. У Екатерины есть право обратиться за оценкой действий медиков в компетентные органы, например в суд или страховую компанию. Это советуют многие пользователи, призывая Екатерину дойти до разных инстанций. Но есть и те, кто предостерегает: так можно окончательно погубить медицину.

Об этом открытое письмо к жителям Нижней Туры.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

14 ноября 2020, 16:21
Мнение: с таким отношением к медицине ее можно окончательно погубить
15 июня 2019, 21:51
В канун Дня медицинского работника хочется рассказать о замечательном фельдшере…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.