И это все о нем

Рейтинг:
( 1 Rating )
Фото: © из архива семьи Миковых

Люди как книги, иную прочитаешь – и забудешь, а другую из рук выпускать не хочется. Прочтешь, что называется, от корки до корки и еще не раз к ней возвращаешься. Так и с интересными людьми – какая-то внутренняя их сила притягивает к себе.

 Леонид Миков – работник Нижнетуринского ЛПУМГ. Если кратко: уважаемый на производстве человек, замечательный отец, заботливый муж. Да только разве в трех словах расскажешь о человеке!

Родился Леня 13 июля 1971 года в городе Усть-Илимск. В 1978 году семья переехала на малую родину отца, в уральский поселок Косья. Папа, Владимир Федорович, всю жизнь, до самой пенсии работал на драге № 27 драгером, а мама, Анна Потаповна, – в сфере торговли.

Родители рассказывают, что Леня рос мальчиком энергичным и активным, с самого раннего возраста с братом Артуром были помощниками. Семья держала подсобное хозяйство, а так как родители работали на производстве, то все домашние работы были на мальчиках: печь истопить, воды привезти, за сестренкой младшей присмотреть. Воду набирали в роднике у горы Мохнатка, это метров пятьсот от дома, неблизко. Возили на деревянных тяжелых санях. Братья придумали возить воду во фляге, это было намного легче: под горку фляга легко «бежала» по снегу сама. Кто бывал в поселке Косья, знает, какая там изумительно красивая природа. Этой красотой Леня налюбовался вдоволь, так как с детства любил ходить в лес за ягодами и грибами, часто с ночевками. А еще рыбалка и покосы вместе с отцом и братом… Такую сельскую романтику не передать словами!

Как и многие мальчишки, Леня был шустрым и озорным, а еще всегда умел пошутить. «Один момент мне запомнился на всю жизнь, – вспоминает А. П. Микова. – Леня пошел играть в хоккей с ребятами. Ему тогда 11 лет было. Через некоторое время возвращается и сразу с порога: «Мама, не волнуйся, я шайбу проглотил!». Смотрю на него, а губы у него опухли и кровь сочится. Я вся и обомлела! Хотела его в больницу отправить, но он меня успокоил, сказал, что это… шутка! Просто поймал шайбу ртом, и зубы, и челюсть целые. Обработали мы ему ранку, но его "проглоченную" шайбу еще долго вспоминали!»

Уже с детства Леня был активистом школьных и поселковых мероприятий. Учился хорошо, любимыми предметами были математика, литература и история. Была у парня мечта – стать военным. По окончании восьми классов поступал в Свердловское суворовское военное училище, но не прошел по баллам. В 1988 году Леонид окончил Косьинскую среднюю школу. Добрыми словами вспоминает он своих учителей: Т. Т. Селиванову, Т. И. Келе-Шагинян, Е. И. Шашину, С. Ф. Гущину.

Осенью 1989 года Леонид был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения под Саратовом. В 1991 году демобилизовался в звании сержанта. Герой моего рассказа из тех людей, кто ставит перед собой конкретную цель и добивается ее. Он продолжил обучение, но в другом направлении: в 2004 году с отличием окончил Жирновский нефтяной техникум по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а в 2009 году защитил диплом в УГТУ-УПИ им. Б. Н. Ельцина, ему присуждена квалификация инженера по специальности «Газотурбинные установки и двигатели».

Вот какие неожиданные повороты происходят порой в жизни: мечтал стать военным, а стал газовиком! Общий стаж работы Леонида Микова в Лялинском (Нижнетуринском) линейном производственном управлении – без малого тридцать лет. Свой трудовой путь начинал с машиниста технологических компрессоров, сейчас – инженер по ЭОГО.

Вот как характеризует его начальник КС В. В. Синев: «Л. А. Миков – ответственный работник, имеющий высокий уровень профессионального мастерства. Участвовал в разработке и внедрении в производство рацпредложений, направленных на повышение надежности работы технологического оборудования. В 2014–2015 годах принимал непосредственное участие в текущем ремонте ТПА узлов подключения КЦ № 5, 6. В 2016–2017 годах активно участвовал в проведении шурфовок и предремонтной диагностике на участках магистрального газопровода. Это человек, постоянно работающий над повышением уровня профессиональной подготовки путем самообразования, он передает опыт молодым работникам в освоении профессии».

«Коллектив наш всегда отличался сплоченностью и дружелюбием, считалось, что коллектив – это вторая семья, – рассказывает Леонид. – Первые мои начальники: С. П. Жуков, И. П. Юрченко, С. С. Хакимов – люди с большой буквы и как специалисты, и как руководители. К нам, молодым работникам, они относились по-отечески: где-то подскажут, а где-то и затрещину можно было отхватить, тоже по-отечески. Первыми наставниками у меня были В. Оплетаев и В. Федорахин, учили всему, что знали сами. В общем, опыта работы в газотранспортной отрасли набирался путем проб и ошибок».

За многолетний добросовестный труд Л. А. Миков награжден благодарностью и почетной грамотой филиала, почетной грамотой главы Нижнетуринского городского округа, имеет благодарность ООО «Газпром трансгаз Югорск», в 2020 году награжден грамотой за значительный вклад в ремонт ГРП станции г. Верхней Туры. Теперь инженер Миков – сам руководитель среднего звена, и рабочие за демократичность называют его «народным начальником»: он не возвышает себя перед рабочими, за что его и уважают коллеги.

Во время написания статьи вспомнилась интересная цитата: «Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья – как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится». Картинка семейной жизни у Леонида сложилась хорошая. В 2021 году супруги Елена и Леонид Миковы будут отмечать 19-летие семейной жизни. В семье два замечательных сына. Старший Максим – студент исторического факультета УрФУ, а младший Ростислав успешно учится в гимназии.

В молодости Леонид на профессиональном уровне занимался пауэрлифтингом – силовым троеборьем: жим штанги, приседание со штангой и становая тяга, получил звание к. м. с. Любовь к спорту прививает и своим сыновьям. В шестилетнем возрасте старшего сына отвел в военно-патриотический клуб «ВИТА», а затем, в школьном возрасте, записал сыновей в секцию каратэ. Максим вспоминает, как в детстве с отцом играл в солдатики. «Благодаря папе я увлекся историей и военным делом, сейчас занимаюсь историческим фехтованием. Папа всегда ориентировал нас на здоровый образ жизни, а еще, как бы высокопарно это ни звучало, привил нам чувство любви к Родине».

Всей семьей они любят путешествовать по разным городам и странам, ходят в походы, в летнее время за грибами, ягодами. В поездках на море осваивают акваланг, наслаждаются видами подводного мира. По вечерам, собираясь все вместе, играют в настольные игры. А еще в семье Миковых есть традиция, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»: только не раз в году, а каждую субботу они ходят в баню. Вот уже шесть лет на Крещение Леонид со старшим сыном купаются в проруби. С дочерью от первого брака – Екатериной – у Лени тоже хорошие теплые отношения.

С годами нам свойственно меняться, сегодня у Леонида новое увлечение – кулинария, он умеет найти необычный рецепт, приготовить блюдо и угостить свою семью и друзей. А еще с большим удовольствием занимается обустройством своего дома, сам построил веранду, дом-штаб для детей, парники для жены. «Всему, что умею, я обязан своим родителям. У мамы я научился готовить, а у отца всем мужским навыкам. Это самые дорогие люди в моей жизни!» – говорит Леонид.

Цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» В чувстве юмора нашему герою нет равных! Как рассказывают и дети, и друзья, и коллеги по работе, без шутки не обходится ни дня. Несмотря ни на что, у него всегда отличное настроение, которым он щедро делится с окружающими. Многие годы Леонид Миков был незаменимым игроком команды КВН «СтанцЫя.ru».

Будучи сама игроком команды, без преувеличения скажу, что номинациями «В майке лидера» команда Лялинского (Нижнетуринского) ЛПУМГ во многом обязана Леониду Микову. На фестивале-конкурсе команд КВН ООО «Газпром трансгаз Югорск» «Вектор смеха» исполняемые им роли были настолько ярко сыграны, что его узнавали не только в КСК «Норд» г. Югорска, но и по всей трассе.

Особенно запоминающимся было участие нашей команды в III межрегиональном музыкальном фестивале КВН дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Голосящий смехач» в 2008 году. Тогда на сцене ДК «Камертон» в Сургуте начинающей команде кавээнщиков из трассового поселка Ис, состоящей из машиниста и водителя, слесаря и инженера, пришлось играть с настоящими профессионалами КВН. Автором сценария был А. Благовещенский, режиссер театра миниатюр «Понт» (г. Лесной). По сценарию, урок музыки у старшеклассников вместо заболевшего педагога проводит военрук. И эту роль исполнил Леня Миков. Это надо было видеть и слышать! Кстати, тогда в лидеры команда не вышла, зато получила Кубок «Вне фестиваля» за музыкальный экспромт.

Виталий Копытов, игрок команды КВН: «Леня Миков – это рубаха-парень! Юмор через край! Знаю точно, что в трудную минуту всегда поможет, не разбирая, друг ты или просто знакомый».

Анна Белякова, музыкальный руководитель КСК «Факел»: «Леонид Миков – это человек-праздник, человек-настроение! Любые корпоративные мероприятия, новогодние представления, детские праздники, творческие командировки становились с ним веселее и беззаботней. Он даже проигрывал, бывало и такое, с улыбкой!»

Сейчас Леонид участвует в популярной игре «Мозгобойня». «Это живое общение с людьми, выплеск адреналина и проверка знаний, потому и нравится играть», – объясняет он. Оказывается, он попробовал себя и в роли актера! В 1988 году, отдыхая на турбазе «Чусовая», Леонид принял участие в массовке на съемках художественного фильма «Похищение чародея», в сцене взятия русской крепости. За время съемки не только видел многих знаменитых актеров, но и получил гонорар – целых пять рублей!

 

2021 год – юбилейный для работников Нижнетуринского ЛПУМГ. Не могла удержаться от вопроса: «Существует ли мужская дружба?» На что Леонид ответил: «Конечно, она есть! В 1992 году судьба свела меня с Николаем Дудкиным, мы дружим и по сей день. Работали в одной смене, съели не один пуд соли, прошли, как говорится, огонь, воду и газовые трубы».

Вот такой замечательный человек этот Леонид Миков, девиз которого: «Проснулся – и радуйся жизни, она у нас одна!» И по традиции пожелание коллегам-газовикам в юбилейный год: «Желаю всем крепких нервов и здоровья!»

Наталья Углова, поселок Ис

IMG_0013 (26.07.2007)
IMG_0013 (26.07.2007)
IMG_0350
IMG_0350
IMG_20200803_160639
IMG_20200803_160639
ncy8Jwho
ncy8Jwho
TО¦-¦¬¦¬¦¦¦¦ ¦-¦-¦-¦¦ 70 ¦¬¦¦TВ
TО¦-¦¬¦¬¦¦¦¦ ¦-¦-¦-¦¦ 70 ¦¬¦¦TВ

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.