Вакансии Т Плюс

Газета №: 31 от 6 мая 2021 года

Лет до ста расти нам без старости

Рейтинг:
( 1 Rating )
Занятия группы «Утренняя гимнастика 55+» проходят по вторникам и четвергам в 10:30. Нужна справка от терапевта. Телефон: 8 (34342)2-40-15
Занятия группы «Утренняя гимнастика 55+» проходят по вторникам и четвергам в 10:30. Нужна справка от терапевта. Телефон: 8 (34342)2-40-15
Фото: © предоставлено Натальей Елиновой

Как чувствовать себя моложе и сохранять активность и здоровье?

Помните у Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости»? Достижимо ли это?

По нашей просьбе о том, как жить долго, ярко и здорово, рассказывают эксперты в области здорового образа жизни.

 Если не спишь – ходи

Филипп Кузьменко, терапевт, кардиолог и диетолог, медицинский блогер. Автор книги «Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению»:

– Главное – это ходьба. Самый безопасный и полезный вид спорта. Ходить надо в день не менее 5 км, лучше 10 – это немного. Это где-то примерно 1,5 часа прогулки.

Второе. Большинство людей у нас работают в офисах, следовательно, много сидят. Каждый час рекомендую вставать и делать минимальную разминку – хотя бы минуту, этого будет уже достаточно, и вы избежите большого количества проблем с шеей, спиной, руками, суставами.

Люди все-таки спроектированы под то, что человек спит или ходит, но не сидит. Первобытные предки не сидели. Они либо ходили и охотились, либо спали.

В-третьих, конечно же, это сон. Он очень важен. Нельзя спать мало, надо стараться дисциплинировать себя и ложиться в одно и то же время, желательно до 12 ночи.

По поводу питания – стандартно: мясные, молочные продукты, овощи, фрукты и крупы. Я бы советовал есть побольше овощей и фруктов.

Еще уже долгое время я ратую за упражнения для мозга – тренировку префронтальной коры через медитацию. Мне кажется, это архиважный навык в XXI веке, потому что по-другому префронтальная кора у нас работает редко, к сожалению.

 Ешь, медитируй, люби

Евгений Кудряшов, сотрудник научно-производственной компании «Био-Веста»:

– Для продления активной жизни я делаю следующее.

  1. Готовлю дома напиток долгожителей – кефир на грибках. Домашний кефир (не путать с магазинным на сухой закваске) – это уникальный продукт, он помогает справиться со многими недугами и сохраняет здоровье человека.

Кефирный гриб – это идеальный консорциум из трех десятков бактерий, дрожжей и грибков, которые живут в симбиозе, добиться которого могла только природа. Это мини-фабрика по превращению молочного белка в кладезь витаминов. В 70-х годах лицензию на производство кефира у России купили многие страны мира, включая Японию.

  1. Делаю дома квашеную (ферментированную) капусту. Она хороша тем, что в процессе ферментации простого капустного сока образуется отличный от исходного продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и пищевыми волокнами.

Все содержащиеся в нем полезные бактерии не погибают, как при солении и мариновании. Хрусткая живая капуста улучшает аппетит, перистальтику кишечника, добавляет настроения.

  1. Практикую медитацию радости – Метта. Она развивает любовь и позитивный настрой. Работает по принципу «разжигания любви» из сухих щепочек к тому, кого вы безусловно любите, затем переходя постепенно к «сырым дровам», к своим недругам. И в конце переходя к любви к самому себе. Это самое трудное.

Благодаря Метте легче избавляться от стресса, разум становится более спокойным и счастливым, проще находить решения повседневных проблем. Эта медитация отлично подходит эмоциональным людям, особенно женщинам.

  1. Дыхание Цигун. Это древняя китайская методика, позволяющая улучшить энергетику тела, кровообращение посредством обмена углекислого газа и кислорода. Регулярные занятия гимнастикой по этой методике способствуют укреплению всех систем организма.
  2. Простукивание тела Цигун. Эта эффективная техника похлопывания поверхности тела способствует созданию защитной «железной рубашки», которая укрепляет и тонизирует мышцы.

Гимнастику легко освоить самому и включить в свой арсенал средств оздоровления.

 Враги здоровья – вес и стресс

Роман Пристанский, нутрициолог, диетолог, генеральный директор ELEMAX6:

– Из неочевидных способов сохранения долголетия могу выделить:

  1. Спорт. Помимо избавления от стресса, занятия улучают артериальное давление и физическое состояние.
  2. Избегайте стрессов. Именно они влекут многие психосоматические обострения и могут служить развитию заболеваний.
  3. Пользуйтесь зубной нитью. Было доказано, что люди, имеющие проблемы с деснами, в несколько раз чаще страдают атеросклерозом, сужением кровеносных сосудов, которое вызывает инфаркт или инсульт.
  4. Следите за весом. Ожирение становится причиной смерти 30 000 человек ежегодно, правда, некоторые ученые утверждают, что это происходит только тогда, когда ожирение идет в паре с курением.
 В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Упражнения для тела и мозга

Секретами долголетия делится практикующий инструктор одной из нижнетуринских групп здоровья, тренер-преподаватель Наталья Елинова:

– Занимаюсь с женщинами в возрасте 55+ уже два года. Тогда эта категория у нас была не охвачена, к тому же пустовал зал в утреннее время. Сейчас группу посещают порядка 20 человек.

Занятия проводим в утреннее время. И нагрузка соответствующая – чтобы проснуться, разбудить тело, мозг и настроение.

Упражнения направлены на восстановление функций опорно-двигательного аппарата, улучшение качества жизни и активное долголетие. Мы танцуем, используем различное оборудование: маленькие мячи, теннисные мячи, фитболы, гимнастические палки, эластичные ленты, эспандеры и пр.

Во взрослом возрасте особенно важно формировать новые нейронные связи. На это и направлены наши занятия. Делаем упражнения на внимание, на развитие правого и левого полушария для того, чтобы «подружить» их.

Занятия всегда провожу с хорошим настроением, чтобы женщинам было комфортно.

Движение – жизнь. И это не пустые слова. Движение должно быть всегда. Можно просто включить музыку, которая вам нравится, и потанцевать, подвигаться в такт. Почувствовать, какая часть тела сейчас нуждается в движении.

Не засиживаться, устраивать себе небольшие физкультминутки, встать, пройтись, подвигаться.

Не забывать утром про зарядку. Потянуться, сделать наклоны в разные стороны, махи ногами, пошагать, подышать, потанцевать. Главное – делать все с желанием и с удовольствием.

Три вида активности

В наше время поистине безграничные возможности дают современные технологии. Включил экран компьютера, вошел в сеть – и вот уже доступны сотни разных активностей и полезностей.

 Вот что говорит Наталия Лукьянова (68 лет), слушатель школы патронажного ухода «Внимание и забота»:

 – На мой взгляд, активность может существовать физическая (экскурсии, прогулки, скандинавская ходьба, танцы, разные виды гимнастики, туризм и даже женский бокс – боже упаси!), творческая (создавать что-то своими руками и головой) и душевная.

Для физической активности я занимаюсь по программам «Йога на стуле» и «Живой шаг».

Для творческой активности я второй год занимаюсь в программе «Мемуаристика», участвую в различных писательских марафонах, посещаю уроки рисования.

Еще занимаюсь на театральном курсе, где мы развиваем дикцию и навыки актерского мастерства для обычной жизни.

Активность душевная немного отставала. Иногда я участвовала в волонтерских проектах, но это были единичные случаи. Однако сейчас ситуация изменилась: я нашла курс «Сиделка (помощник по уходу)» и окунулась в обучение, понимая, что по завершении смогу приносить реальную помощь.

Перечислила все, чем я занимаюсь в свои 68 лет, и сама удивилась, сколько видов необычной активности я использую! Чего и вам желаю.

 КСТАТИ
По данным Пенсионного фонда Нижней Туры, сегодня в округе проживает 126 человек старше 90 лет, трое из них уже перешагнули вековой рубеж. Возраст самого старшего нашего земляка – 102 года. 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.