Нижнетуринцы отправились в Екатеринбург, чтобы своими глазами увидеть легенд мирового футбола
Газета №: 43

НеFIFAсебе игра

Рейтинг:
( 8 Ratings )
Перед началом матча традиционно прозвучали гимны стран
Фото: © архив редакции

Болельщики – ликуют! Футболисты – шокируют! В Екатеринбург ворвался чемпионат мира по футболу в красно-синих тонах

Екатеринбург, 14 июня. Это первый день Чемпионата мира для столицы Урала. Для одних жителей города – это обычный рутинный день, для других – большой национальный праздник, на котором не скрываются улыбки и радость оттого, что город стал еще живее.

На улицах шумно. И шум этот не от транспорта, пробок, предприятий. Это шумят люди. Иностранцы, гуляя по городу, громко говорят, широко жестикулируя, молодежь в разгар каникул заполнила центр города. Удивительно, но почти всю неделю здесь шел дождь, а в день чемпионата появилось солнце, яркое и горячее.

По плотинке и по проспекту Ленина движутся длинные рассредоточенные красные колонны – это толпы смуглых египтян, облаченные во флаги своей страны и алые олимпийки. Центром внимания на площади 1905 года стали болельщики Уругвая. Они в своих бело-голубых футболках, поют песни и любезно фотографируются с прохожими. На каждом висит бейдж болельщика. Кажется, он есть у каждого в этом городе – в день первой игры в Екатеринбурге встретить человека без бейджа на шее скорее исключение, чем правило.

Три часа дня. В автобус заходит группа болельщиков в красном. Они что-то говорят на арабском. Пожилая кондукторша проверяет их паспорта болельщиков, которые дают бесплатный проезд в общественном транспорте в день матча. С вошедшими в автобус билетерша говорит по-особенному: мягко, очень ласково, будто бы египтяне ее внуки. Она советует им не терять билеты: говорит она, конечно, по-русски и по слогам, надеясь, что иностранцы ее поймут.

Автобус заворачивает к площади 1905 года, и тут иностранцы начинают понимать, что сели не на тот автобус. В преддверии матча на определенный транспорт наклеили надписи «Едем до центрального стадиона» на русском и английском языках. Вот иностранцы и сели. Но автобус, оказалось, ходит совсем по другому маршруту. Когда это стало понятно, оживились все, кто находился в нем. Люди стали искать в навигаторе пеший путь от центра к стадиону: так быстрее, чем пересаживаться на другой транспорт. Весь автобус пытается объяснить, куда теперь идти иностранным гостям.

– Bus to stadium? – спрашивает мужчина местных.

– Не-не, вы до стадиона не доедете! – кричат в ответ с последних сидений автобуса.

Объясняли на английском, русском и языке жестов. Египтяне, может, и не поняли, но вышли из автобуса в центре. Дальше без них ехать было скучно.

Четыре часа дня. У стадиона собираются болельщики. До игры еще час, но все приходят пораньше, чтобы посмотреть на тренировку футболистов. Раньше многих на трибуны под крышей стадиона пришла и семья нижнетуринцев – Лина Косолапова с мужем Дмитрием и свекром Сергеем.

– Фантастический стадион, дух захватывает! Ощущается атмосфера большого праздника, непередаваемые ощущения! – рассказывает Лина после матча. – Шумные болельщики Уругвая патриотично пели гимн, с удовольствием позировали для фото, вообще, поразили своей активностью и позитивом. Подумать только: преодолели путь в половину земного шара, чтобы поддержать свою сборную! Идешь по улице и понимаешь, что рядом с тобой в толпе болельщиков египтяне, уругвайцы. Все улыбаются, радуются, празднуют! Даже иностранный язык знать не надо – все общаются на языке жестов и улыбок.

Эту атмосферу не передать словами. После того как матч закончился, я сразу сказала мужу: «Хочу еще!». Так понравилось! Вообще, когда муж только начал говорить о том, чтобы купить билеты на чемпионат, я даже не осознавала, какую радость испытаю от этого спортивного события. И пусть это зрелище не из дешевых, билеты на троих нам обошлись в 17 тысяч, но они того стоили!

Жалко было, что Салах – звезда «Ливерпуля» – не вышел играть. Очень ждали его, а только размялся, поприветствовал болельщиков – и просидел на скамейке запасных. Но это не повлияло на настроения болельщиков! Всю обратную дорогу до дома мы обсуждали игру и делились своими впечатлениями, – рассказывает Лина.

Не оставил матч равнодушным и нижнетуринца Сергея Сафронова, который вместе со своим внуком, большим любителем футбола, отправился на матч.

– Мы в восторге! – говорит Сергей. – Египтяне фотографировались, очень тепло относились к местным. С акцентом говорили нам: «Россия, с добрым утром!». Было забавно. И хотя команды, на матч которых мы поехали, не очень сильные, мы были рады. Особенно когда уругвайцы оправдали ожидания во втором периоде! Мы изначально болели за сборную Уругвая, правда, думали, что счет будет 2:1. Но они все равно молодцы!

– Это было классно! – рассказывает 15-летний Влад Липов. – Попасть на чемпионат – моя мечта, которая превратилась в реальность. Это особенная атмосфера и нереальные эмоции. В этой игре мы с дедушкой болели за Уругвай. Но вообще, я болею за «Зенит» и мадридский «Реал», а любимый футболист – Роналду. Нам достались места на дополнительных трибунах, но они были очень хорошие! Видел звезд мирового футбола Луиса Суареса и Эдинсона Кавани из Уругвая, Мохаммеда Салаха из Египта. Классно!

Даже если вы не купили билет на матч, даже если вы не фанат футбола, приезжайте в Екатеринбург в день проведения Чемпионата мира. В эти дни город превращается в какой-то другой мир, наполненный солнцем, ритмичной музыкой и людьми в ярких нарядах. Приезжайте, гуляйте, улыбайтесь, смейтесь! Вам понравится!

ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге
ЧМ по футболу в Екатеринбурге

Топ-5 фактов о Чемпионате мира

  • Самый юный игрок мундиаля – австралийский спортсмен Даниэль Арзани. Парню всего 19 лет!
  • Самый дорогой состав на мировом первенстве у сборной Франции. Общая стоимость игроков 1,08 млрд долл.
  • Нигерийские болельщики не получили разрешения пронести на стадион в Калининграде… живых куриц! Дело в том, что птица – символ Нигерии. Вместе с курицами граждане болеют за футболистов на всех матчах.
  • Болельщики сборной Бразилии подмели асфальт возле отеля, в который заселилась футбольная команда их страны. Там фанаты просто пили чай, но в один момент кто-то из иностранцев просыпал заварку. Туристы попросили у сотрудников близлежащей больницы веник и совок и убрали за собой мусор.
  • Таксисты в Ростове перегнули палку. За поездку по городу водитель запросил у иностранных болельщиков 12 тыс. рублей! Те, конечно, отказались ехать за огромную сумму.

В тему

Более 21 тысячи человек со всей России, Египта, Саудовской Аравии, Уругвая стали участниками фестиваля болельщиков в Екатеринбурге в день открытия Чемпионата мира по футболу. Гости могли увидеть выступление группы «Чайф», артистов-танцоров и сборной УрФУ по спортивному чирлидингу, волонтеров чемпионата с флагами всех стран-участниц. На экране размером 16×9 метров была показана прямая трансляция церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в Москве и первый матч Россия – Саудовская Аравия.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 8 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Другие публикации

13 сентября 2018
Как мы уже сообщали, 5 сентября лучших школьников Свердловской области наградили медалями, дипломами и денежной премией…
21 июня 2018
Восьмилетний нижнетуринец выиграл в суперлотерее уникальный шанс открыть Чемпионат мира по футболу-2018 в…
21 июня 2018
– Смотри, там свободные ворота, – показывает она ребенку рукой.
11 мая 2018
За десять дней нижнетуринец Сергей Клюкин преодолел более 500 км, проехав города Нижний Тагил, Невьянск, Верхнюю Пышму,…
11 мая 2018
В разгар майских праздников в Екатеринбурге состоялось открытие передвижного парка чемпионата мира по футболу. На…
Изображение по умолчанию
11 мая 2018
4 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в церемонии открытия академии единоборств.…

Материалы по теме

13 сентября 2018, 13:30
Как мы уже сообщали, 5 сентября лучших школьников Свердловской области наградили…
21 июня 2018, 11:35
Восьмилетний нижнетуринец выиграл в суперлотерее уникальный шанс открыть Чемпионат мира…
21 июня 2018, 11:12
– Смотри, там свободные ворота, – показывает она ребенку рукой.
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.