Спортсмен из Нижней Туры получил премию Губернатора Свердловской области
Газета №: 64

Высокая планка Семёна Чертищева

Рейтинг:
( 1 Rating )
Семён Чертищев
Фото: © из личного архива Семёна Чертищева

Как мы уже сообщали, 5 сентября лучших школьников Свердловской области наградили медалями, дипломами и денежной премией в размере 30 тысяч рублей. Наш нижнетуринский парень Семен Чертищев оказался среди 50 победителей конкурсов технической и инженерно-биологической направленности, спортивных соревнований и турниров, других масштабных и значимых соревнований.

Казалось бы, каких-то несколько минут – подняться на сцену, взять в руки диплом и ответить на рукопожатие. Но как много времени и сил потрачено на этот путь к победе. Ведь ежегодно сотни мальчишек и девчонок приходят в спортивные секции, но на пьедестал почета поднимаются лишь единицы. И победа Семена Чертищева это также признание профессионализма тренера и родительского труда. Успехом юноши гордится весь город. Каково это, воспитывать чемпиона? Ответили его самые близкие люди.

Вячеслав КОНОВАЛОВ, тренер ДЮСШ «Олимп»:

– На получение премии Семена выдвинула Федерация легкой атлетики Свердловской области. Проходил областной тренерский совет, и моего ученика посчитали лучшим среди заявленных шести легкоатлетов области, конечно, я этим горжусь. Семена я тренировал, начиная с 1-го класса. Мы многое пережили, но любой детский тренер понимает, что воспитанника надо отпускать. Для легкоатлета важны скорость и выносливость, эти качества может обрести любой путем постоянных тренировок. Но у Семена технический вид спорта, чтобы преодолеть планку, нужны крепкие нервы, умение совладать с каждым мускулом, способность с точностью до секунды определить, когда именно нужно прыгнуть и правильно направить свое тело.

Мы детей к планке подпускаем не сразу. Сначала, после нескольких лет тренировок, они просто через нее перешагивают, потом пробуют прыгать, и так постепенно, по сантиметру, все выше и выше, это долгий путь, причем гарантии на успех никто не дает.

Это травмоопасный вид спорта. Спортсмен рискует повредить позвоночник, шею, получить сотрясение мозга. Это и психологическая зрелость. На соревнованиях, если соперник берет планку, а тебе надо выступить лучше, максимально собраться, выдохнуть и совершить свой прыжок, как полет – на это нужен особый дар. И у Семена он есть. Хотя физические показатели у него, как у взрослого парня, в душе Семен еще ребенок, которого нужно поддерживать и мотивировать. Вручение премии губернатора Свердловской области – это мощный стимул двигаться дальше. Мы продолжим общение, и я желаю ему еще больших высот.

Наталья Владимировна, мама Семена:

– Как растить сына-спортсмена, знают только их мамы. Еще когда Семен посещал детский сад, мы пришли к тренеру Вячеславу Владимировичу и занимались почти 10 лет. Это когда со стороны смотришь – спортсмены легко, будто играючи, берут планку или беговые дистанции. На самом деле труд большой. Иногда ведь и жалко ребенка, думаешь: он устал, а надо тренироваться, а потом еще и уроки сделать, и с домашними делами в одиночку не справишься. А еще надо накормить здоровой и вкусной пищей, чтобы сын получил все необходимые вещества для роста мышц и укрепления костей. Спортивная одежда и обувь, отдельная статья расходов. Причем, чем ребенок старше, тем более активные у него нагрузки, и покупать надо специализированную спортивную форму, устойчивую к износу и надежную.

Время прошло очень быстро. Нам не хотелось его отпускать из родительского дома, но он сам выбрал колледж в Челябинске, поступил на бюджетное отделение по специальности МЧС и уехал. Мечтаю, чтобы он получил и высшее образование, и нашел работу по душе.

Ольга ЛИПОВА, председатель комитета по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике администрации НТГО:

– Мы очень гордимся, что премии Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева был удостоен воспитанник ДЮСШ ДО «Олимп» Семен Чертищев. Семен – скромный, но целеустремленный, энергичный и очень трудолюбивый парень. С тринадцати лет он успешно представлял Нижнетуринский городской округ на областных и российских соревнованиях. Можно смело сказать, что для него спорт – это не просто развлечение, а образ жизни. Благодаря таким людям, как Семен, продолжает жить и развиваться спорт в нашем небольшом городе. Такие спортсмены, как Семен Чертищев, сами того не осознавая, подают хороший пример подрастающему поколению.

Поздравляем Семена с заслуженной наградой и искренне желаем ему удачи и новых достижений! Огромную благодарность хочется выразить маме Семена, Наталье Владимировне, за воспитание достойного сына, сумевшего добиться отличных результатов и высоких спортивных достижений. И, конечно, особые поздравления мы адресуем тренеру Вячеславу Владимировичу Коновалову.

…Сам герой материала был достаточно немногословным. Во время общения по телефону Семен рассказал, что полученную премию планирует потратить на ноутбук для учебы и прочие «студенческие» расходы. Занятия спортом Семен продолжит в детской-юношеской спортивной школе г. Челябинска, а тренировать его будет хороший друг его первого тренера Вячеслава Коновалова. В планах – сдать нормативы на мастера спорта по легкой атлетике, повышать свое мастерство и продолжать участие в соревнованиях различного уровня. Его жизнь кардинально изменилась – переезд в большой город, учеба в колледже, новые друзья и, надеемся, большие перспективы. Пусть намеченные «планки» покорятся Семену!

На соревнованиях, если соперник берет планку, а тебе надо выступить лучше, максимально собраться, выдохнуть и совершить свой прыжок, как полет – на это нужен особый дар.

«Для вас мы запустили программу «Уральская инженерная школа», создали центр «Золотое сечение», готовим к открытию детские технопарки «Кванториум» и новые интересные проекты. Мы даем вам стартовую площадку. Ваша задача – использовать этот потенциал на все сто процентов, чтобы добиться ярких побед в карьере и в жизни, приумножить славу родного города, региона и всей России», – сказал Евгений Куйвашев.
В этом году престижной награды удостоены представители 17 муниципалитетов Свердловской области. Церемония награждения была приурочена к важной дате – 100-летию системы дополнительного образования. Отметим, для того, чтобы обеспечить подросткам все возможности для интеллектуально, творческого роста на Среднем Урале, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, работают 465 организаций дополнительного образования, где юные свердловчане могут заниматься в секциях технического творчества и декоративно-прикладного искусства, краеведения и туризма, вокальных и танцевальных студиях, спортивных клубах.
Напомним, что премия губернатора Свердловской области лучшим учащимся образовательных учреждений области была учреждена в 1997 году, за два десятилетия лауреатами премии стали 940 школьников.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
11 февраля 2019, 13:48
В последний месяц зимы в Свердловской области пройдут несколько крупных спортивных…
08 февраля 2019, 13:39
В связи с неблагоприятными погодными условиями организационным комитетом по подготовке и…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.