Газета №: 24 от 4.04.2019 года

Гость олимпийского масштаба

Рейтинг:
( 1 Rating )
Антон Шипулин рассказал и показал юным спортсменам, какие упражнения помогут лыжнику увеличивать скорость
Фото: © Сергея Голованова

Нижнюю Туру посетил олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин

В Нижнюю Туру 1 апреля с дружеским визитом приехал заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, шестикратный призер чемпионата мира, обладатель малого Кубка мира в зачете масс-стартов, абсолютный чемпион Европы среди юниоров Антон Шипулин. И это не первоапрельская шутка. Он провел мастер-класс для любителей спорта на лыжной базе «Ельничный», встретился с воспитанниками спортивных секций в СК «Олимп», ответил на вопросы жителей города и представителей прессы.

Мастер-класс по-скандинавски

Не успел Антон Шипулин появиться на лыжной базе, как его окружили со всех сторон юные спортсмены. Для ребят именитый биатлонист – пример для подражания, и для них его приезд стал большим событием. Сначала Антон Шипулин провел мастер-класс для лыжников и показал им упражнения, которые помогут улучшить координацию движений, а потом прокатился со всеми по лыжной трассе.


Встреча с Антоном Шипулиным зарядила на 100% победы / Фото Сергея Голованова


«Сегодня я старался показать набор минимальных упражнений, которыми занимаются в Скандинавии. Эта система применяется и у нас, в России. Мы с ребятами очень много общались. Их интересует, как найти мотивацию, как находить общий язык с тренером, на каких лыжах лучше кататься. Я старался помочь им. Надеюсь, встреча была полезной», – рассказал чемпион.

Про благотворительность

А. В. Шипулин является учредителем благотворительного фонда, содействующего развитию спорта в городах Свердловской области, поэтому много времени он посвящает изучению спортивной инфраструктуры малых городов. «Если мы все вместе будем работать над тем, чтобы дети уделяли больше времени спорту и укрепляли свое здоровье, то сможем вырастить здоровую нацию», – убежден Антон Шипулин.

Первая встреча не станет последней

С нетерпением ждали Антона Шипулина и в спортивной школе «Олимп». Вопросы Антону смогли задать не только журналисты, но и все желающие.

 – В Екатеринбурге планируется построить спортивный центр биатлона и лыжных гонок. В чем его уникальность? Правда ли, что центр будет носить ваше имя?

– Мы начали работу над реализацией проекта по строительству многофункционального спортивного центра, где будет представлено около 30 видов спорта, в том числе биатлон. Главная задача этого масштабного проекта – создать центр, куда люди смогут просто приехать и покататься на лыжах, поиграть в футбол, хоккей, поплавать в бассейне – он будет открыт для всех желающих. Что касается названия, то оно не утверждено. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил это название как один из вариантов.

В тему

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал телеканалу «Матч ТВ» о том, каким будет крупный биатлонный центр, которому планируется присвоить имя Антона Шипулина. «Комплекс сейчас проектируется, он предназначен для зимних видов спорта, не только для биатлона. Там будут построены гостиницы, предусмотрены все необходимые помещения и оборудование для технического сопровождения этих видов спорта. Мы не претендуем на проведение самых крупных соревнований, но подготовим и тренировочную, и зрелищную часть. Главное, что комплекс будет доступен жителям Свердловской области», – отметил губернатор.

 – Как начиналась ваша карьера? С какими трудностями вы столкнулись?

– Родом я из Тюмени. Это сейчас Тюмень – красивый и уютный город с развитой инфраструктурой, а в 90-е, когда я тренировался, такого не было. Нам даже пришлось переделать старый нерабочий туалет под раздевалку. Мотивацией для меня всегда была семья. Я всегда верил в то, чем занимался. Ведь если не верить в себя и в свое дело, разве можно чего достигнуть?

Про карьеру

31-летний биатлонист стал чемпионом мира в 2017 году, а также неоднократно завоевывал медали в мировых первенствах. На «Зимних Олимпийских играх – 2010» Антон Шипулин выиграл бронзовую медаль в эстафетной гонке, а на следующей Олимпиаде, которая прошла в Сочи, стал олимпийским чемпионом, также одержав победу в эстафете.

 – Сегодня вы провели мастер-класс на лыжной базе «Ельничный». Что вы можете сказать о ее состоянии?

– Трасса в хорошем состоянии, но, кроме «Бурана», у вас нет техники. В Нижней Туре много любителей и поклонников лыжного спорта, которые хотят попробовать свои силы в таком виде спорта, как биатлон, однако это невозможно без хороших трасс. Сегодня мы долго общались по этому поводу с мэром города Алексеем Викторовичем Стасёнком и председателем Думы Андреем Александровичем Постоваловым, обозначили задачи, которые надо решить, чтобы дети могли тренироваться.

Кстати

25 декабря 2018 года Антон Шипулин официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Не исключено, что осенью он примет участие в довыборах в Государственную думу. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который до недавнего времени был депутатом Государственной думы по Серовскому избирательному округу, отметил, что ему небезразлично, кто придет в Госдуму после него, а «…Шипулин хочет и может отстаивать интересы жителей округа».

 – Понравилась ли вам Нижняя Тура?

– Встретили меня гостеприимно, с концертом. Это очень приятно, меня так еще не встречали. Замечательный город, и люди в Нижней Туре хорошие.

Про приметы

Как и многие спортсмены, Антон Шипулин немного суеверен. Раньше он надевал на соревнования определенные носки, возил с собой одни и те же иконки, перед которыми молился перед стартом, и даже пробовал класть деньги в ботинок. Об этом он рассказал юным спортсменам, которых очень интересовало, есть ли у Антона талисман.

 – Нижней Туре в этом году исполняется 265 лет – юбилейная дата. Приглашаем вас на День города к нам в гости.

– А когда это будет? В конце июля? Приеду обязательно!

Про награды

Антон Шипулин убежден, что считать награды – дурная примета. Спортсмен признался, что иногда так уставал от спорта, что, приезжая домой, даже видеть не хотел спортивную атрибутику. Все медали, которые у него есть, хранятся в доме его родителей в Тюмени. Всего их более ста, в том числе две олимпийские.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

19 апреля 2019, 15:15
6 апреля в Ханты-Мансийске состоялся VII Международный Югорский лыжный марафон, который…
08 апреля 2019, 23:02
В Нижней Туре прошел первый этап Фестиваля спорта и здоровья работников образования
06 апреля 2019, 11:43
В Нижнюю Туру 1 апреля с дружеским визитом приехал заслуженный мастер спорта России,…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.