Газета №: 5 от 24 января 2019 года

Наш победитель узнал себя среди хоккеистов команды «Старт»

Рейтинг:
( 1 Rating )

Победителем этой недели стал Юрий Лопатин. Он узнал себя на фотографии, где изображены игроки нижнетуринской хоккейной команды «Старт». Снимок сделан 39 лет назад в городе Барнауле Алтайской области.

 В советское время хоккей расцветал

Спортом Юрий Лопатин начал заниматься в 1967 году. Тогда он в составе детской команды впервые поехал на соревнования по футболу «Кожаный мяч» в Каменск-Уральский. Это были одни из первых крупнейших всесоюзных соревнований по футболу среди детских команд.

– Со своих первых игр мы вернулись с серебряными медалями. Именно тогда и открылась моя любовь к спорту. Тренером у нас был Владимир Зенкович. В составе команды «Орленок» мы участвовали в соревнованиях не только по футболу, но и по хоккею, ведь в 1969 году был создан всесоюзный клуб «Плетеный мяч». Он начал проводить регулярные соревнования хоккеистов по всей стране, – рассказал победитель конкурса. – В 1970 году нашу команду возглавил Борис Шевкун. А при поддержке директора ПАТО Ивана Эберле нам закупили новое обмундирование. Раньше оно было другим. Так, ботинки изготавливали из обычной ткани, ноги в них быстро замерзали. Но нам тогда было все равно.

 Как образовался «Старт»?

В 1975 году Юрий Лопатин работал огранщиком в литейном цехе на Нижнетуринском машиностроительном заводе. Работа была физически тяжелой, но занятия спортом он не бросал.

– Ребята из 1-го, 4-го, 18-го и других цехов организовали хоккейную команду «Старт». В ее состав вошел и я, – рассказал наш победитель. – Директором завода был тогда Евгений Карпов. Он всячески поддерживал спортивные начинания своих сотрудников. Например, залил для нас каток. На время соревнований освобождал от работы. За участие в спортивной жизни давал талоны на диетическое питание. Один талон включал себя обеды на три рубля.

Тогда в Советском Союзе существовал Совет по физической культуре и спорту. Спорт пропагандировался везде, где только можно. Существовали нормы ГТО, причем как для школьников, так и для заводских работников. За спортивные победы предприятия получали дополнительные баллы. Каждый год мы ездили на соревнования по всему Советскому Союзу. Были в Ярославле, Рыбинске, Пятигорске, Желтых Водах, Уфе. Для этих целей нам выделяли специальный автобус. А в далекие города мы путешествовали на самолете или поезде.

Видели одну из крупных советских гидроэлектростанций – Иркутскую. На одном из состязаний по футболу встречались с московским клубом «Спартак». У меня и фотографии есть, где рядом со мной сидит Станислав Черчесов. В том дружеском матче он, как и я, был вратарем. А сейчас он главный тренер сборной России по футболу. Так благодаря хоккею мне удалось посмотреть страну и познакомиться с известными людьми.

 Кто на снимке?

Несмотря на то, что фотография старая и сделана в 1979–1980 годах, Юрий Лопатин помнит те события, как сейчас.

– Мне тогда лет 25 было. Я крайний слева. Рядом со мной мой друг Владимир Печурин, а следующий – Николай Куимов. Те соревнования были одними из самых сложных, но при этом мы одержали победу.

Вспомнил соревнования в Барнауле и другой игрок команды «Старт» – Владимир Печурин. Он рассказал, как победитель конкурса Юрий Лопатин забил в ворота противника два гола подряд.

– Мы стали чемпионами Свердловской области, поэтому команду Нижней Туры и направили в Барнаул на отборочный тур первенства Советского Союза по хоккею. Финальный матч проходил против команды из Новосибирска, а в ее составе – мастера спорта, одни из самых опытных игроков. Мы против них были новичками.

Запомнилось, что когда мы выходили на поле, весь стадион скандировал: «Тура! Тура! Обыграйте Новосибирск». То есть болельщики поддерживали нашу команду, и это, безусловно, поддерживало боевой настрой.

К слову, противник нас недооценил. В той игре еще отличился наш полузащитник Станислав Маркин. Но два одинаковых гола в ворота новосибирцев забил Юрий Лопатин. При этом он обошел именитых игроков, мастеров спорта! В результате мы выиграли со счетом 4:0!

 Кто продолжил спортивную династию Лопатиных?

В середине 1980-х годов на предприятиях убрали льготы для спортсменов, участников всероссийских соревнований.

– На турниры отпускали с работы далеко не всех, – рассказал Юрий Лопатин. – Хотя наш директор Евгений Карпов и дальше продолжал поддерживать команду своего завода. Он всегда говорил, что кто в спорте не силен, и на работе на первом месте не будет. В принципе, так и выходило.

Сейчас Юрий Лопатин – пенсионер. Все свободное время он проводит дома. А спортивные достижения отца сначала продолжил его сын Михаил, который во время службы в Свердловске играл в хоккей в составе армейской команды. Сейчас спортом увлекается уже внук Юрия Борисовича Вячеслав Цыганков. Юноша весной 2018 года принимал участие во всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом и был признан лучшим полузащитником турнира.

Команда Нижнетуринского электромеханического завода с московским «Спартаком». Рядом с Юрием Лопатиным (пятый справа во втором ряду) сидит Станислав Черчесов


Фото из архива Юрия Лопатина


Фото из архива Юрия Лопатина

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

10 августа 2019, 12:24
Кто претендует на призовые миллионы главы, и какие прогнозы делают игроки и организаторы?
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.