На вопросы отвечает: юрист Александра Рашко

За дополнительные доли – повышенный налог?

Рейтинг:
( 2 Ratings )
У меня была двухкомнатная квартира, я ее продала и купила две однокомнатные квартиры – себе и сыну. Двадцать лет жила спокойно. Недавно мне принесли квитанцию об уплате налога на имущество. Я удивилась, позвонила в налоговую. Мне сказали, что нужно оплатить налог на долю в квартире сына. Я выделила ее намеренно, чтобы сын не продал квартиру. Ну хорошо, оплатила, хотя странно, что сыну за всю однокомнатную квартиру начислили 120 рублей, а мне за долю – более 500 рублей, и что у меня налог с прошлого года вырос, а у сына, собственника второй половины квартиры, – нет. Почему так происходит? Я ведь в той квартире не проживаю, не сдаю в аренду свою часть, не регистрирую там никого, не имею никакого дохода с этой доли. Ирина Яковлева

Вы являетесь собственником однокомнатной квартиры, в которой проживаете, и доли в однокомнатной квартире, где проживает ваш сын. Поскольку вы являетесь пенсионеркой, за свою однокомнатную квартиру вы налог не платите, освобождены от него в соответствии с налоговым законодательством. Но пенсионеры не уплачивают налог на имущество только за один объект владения – один земельный участок, один гараж, один автомобиль, одну квартиру… Раз вы владеете дополнительно еще и долей в квартире сына, то налог на нее вам начисляется, и вы обязаны его платить.

Почему же суммы настолько различаются? Согласно правовым актам органов местного самоуправления, налог на имущество начисляется в соответствии с кадастровой стоимостью объекта.

Допустим, ваша однокомнатная квартира оценивается в миллион рублей, и в полмиллиона оценивается доля в квартире сына. И хотя за свою однокомнатную квартиру вы налог платить не должны, ваше имущество оценивается в полтора миллиона рублей, а у сына – в 500 тысяч рублей. В связи с этим к вам применяется повышенная ставка налога на имущество как за два объекта недвижимости. Вам можно уменьшить свою долю владения, оставив, к примеру, в квартире сына себе всего 1/10 доли. Он по-прежнему не сможет продать квартиру без вашего согласия, а сумма налога, которую вам надо платить, уменьшится.

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем принимать ваши вопросы по жилищному, семейному, трудовому, земельному и гражданскому праву.

ЗВОНИТЕ: +7 (953) 387-01-46, +7 (963) 275-54-64, 8 (34342) 2-79-87

ПИШИТЕ: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КСТАТИ…

Инвентаризационная стоимость рассчитывается, исходя из степени износа здания, а также материалов, из которых оно было построено. Она далека от настоящей. Кадастровая же стоимость учитывает район, в котором находится дом, инфраструктуру, степень комфорта проживания. Она ближе к реальной рыночной цене квартиры. Разумеется, в каждом случае итоговая величина налога может быть разной, но принято считать, что инвентаризационная стоимость квартиры все-таки меньше, чем кадастровая.

По информации министерства экономики и территориального развития Свердловской области, в нашем регионе установлен широкий перечень льгот для социально незащищенных слоев населения. Общая сумма льгот только по одному налогу – транспортному – составила за год 272,3 миллиона рублей. Всего льготой по транспортному налогу воспользовались 646 тысяч человек.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.