На вопросы отвечает: руководитель отдела муниципального земельного контроля КУМИ администрации НТГО Олеся ЛОБОВИКОВА

Земля пустующая, ещё не бесхозная

Рейтинг:
( 2 Ratings )
– На протяжении многих лет соседний садовый участок пустует, хотим начать его возделывать. Но переживаем, что неожиданно объявится хозяин и предъявит на него свои права. И наши вложения просто «сгорят». Как выяснить, кому принадлежит пустующий участок? Жительница Нижней Туры

– Для начала гражданам надо выяснить точный адрес земельного участка, если он неизвестен, запросить в отделе архитектуры администрации НТГО. С уточненным адресом нужно обратиться в МФЦ и запросить сведения на данный участок, а также на садовый дом. Причем, надо делать оба запроса, независимо оттого, есть на участке постройки или нет. Любой гражданин имеет право обратиться с такими запросами. Если у участка есть владелец и он никогда там не появлялся, возможно, умер, но есть наследники, никто на данный участок посягнуть не может.

Если же участок в государственной собственности, по способу получения его в пользование проконсультируют в МФЦ. Для начала надо произвести межевание и определить границы участка. Услуга это платная, и ее выполняют кадастровые инженеры, либо из БТИ, либо частные. В местную газету подается объявление об аукционе на право аренды на 20 лет или покупки в собственность по кадастровой стоимости. Спустя месяц из заявившихся кандидатов определят, кому достанется участок в пользование. Кадастровая стоимость участка разнится в зависимости от особенностей и определяется после межевания. Самовольный же захват земельного участка – это административное правонарушение. Штраф за такие действия может составить от 5 до 10 тысяч рублей.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.