Налоговый вычет: какие расходы компенсирует государство

Рейтинг:
( 1 Rating )
Если вы оплачиваете обучение, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах. Например, вы потратили на обучение 20 тысяч рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы – 2600 рублей. При условии, что вы платите налог на доходы. При этом нужно учитывать лимит вычета на год. 120 000 рублей – за себя, братьев или сестер, 50 000 рублей – за детей и подопечныx
Если вы оплачиваете обучение, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах. Например, вы потратили на обучение 20 тысяч рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы – 2600 рублей. При условии, что вы платите налог на доходы. При этом нужно учитывать лимит вычета на год. 120 000 рублей – за себя, братьев или сестер, 50 000 рублей – за детей и подопечныx
Фото: © buhvopros.com

Какие виды налоговых вычетов существуют, и когда нужно подавать декларацию?

До 30 апреля 2020 года физическим лицам необходимо задекларировать доходы, полученные в 2019 году. Однако Налоговым кодексом предусмотрены и налоговые вычеты в виде уменьшения размера дохода, с которого уплачивается налог, либо в виде возврата части ранее уплаченного налога.

Когда подавать декларацию для вычета

Если вы хотите задекларировать доходы, полученные в 2019 году, то это необходимо сделать до 30 апреля 2020 года, а оплатить налог – до 15 июля. Декларацию же для получения налогового вычета можно подать в любое время до конца года.

Заполнить и сформировать налоговую декларацию можно с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте nalog.ru.

На налоговый вычет могут претендовать только граждане России, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%.

Стандартные налоговые вычеты

Чаще всего это вычет на детей. Предоставляется на работе по заявлению. Однако если его не учли, можно заявить свое право в декларации и вернуть налог в следующем году.

Определенным категориям физических лиц, например «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих также предоставляется стандартный налоговый вычет на налогоплательщика. Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение такого вычета, можно найти в пунктах 1, 2, 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Социальный вычет

Этот вид налогового вычета объединяет расходы на лечение, обучение, пенсионное и медицинское страхование, а также благотворительность и страхование жизни.

У социального вычета есть лимит – 120 тысяч рублей в год. В эту сумму не входят расходы на обучение детей (до 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка) и дорогостоящее лечение, у которого вообще нет ограничения по стоимости для вычета.

Получить социальный вычет можно только за расходы последних трех лет.

При подаче декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на вычет. Например, для получения налогового вычета за обучение необходимо предоставить копию лицензии образовательной организации, договор на оказание услуг, платежные документы.

Имущественный вычет

Если за свои деньги или в ипотеку вы построили или приобрели жилье, то вы можете рассчитывать на имущественный налоговый вычет.

У имущественного вычета есть ограничение по сумме:

2 млн рублей – максимальная сумма расходов на новое строительство или покупку жилья, с которой будет исчисляться вычет;

3 млн рублей – максимальная сумма при уплате процентов по кредиту.

Это не сумма налога к возврату, а та сумма, которая уменьшает доход. При покупке жилья без ипотеки один человек может вернуть максимум 13% от 2 млн рублей – 260 тысяч. Если квартира стоит меньше 2 млн, сумма налога к возврату составит 13% от фактических расходов. Если собственник платит проценты банку, то можно дополнительно вернуть 13% от этих процентов – но не больше 390 тысяч рублей.

Если в 2019, 2018 или 2017 году вы покупали жилье и раньше не использовали право на имущественный вычет, в 2020 году можно подать декларацию и вернуть уплаченный НДФЛ.

Вычет по покупке жилья не предоставляется, если жилье приобретено за средства работодателя, средства материнского капитала, за счет бюджетных средств, или если сделка купли-продажи заключена с родственником.

Инвестиционный и профессиональный вычеты

Если вы владеете индивидуальным инвестиционным счетом не менее трех лет, то с вложенных денег можно вернуть НДФЛ.

Профессиональный налоговый вычет существует для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения. Чаще всего вычет предоставляется за фактически произведенные расходы, но в исключительных случаях ИП могут получить вычет от общей суммы полученного дохода в размере 20%.

По материалам www.nalog.ru, www.gosuslugi.ru

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

24 октября 2019, 20:12
Налоговая служба РФ сообщает, что 2 декабря 2019 года - срок уплаты имущественных налогов…
27 апреля 2019, 09:02
Отвечаем на вопросы наших читателей
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.