О мерах социальной поддержки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера

Рейтинг:
( 0 Rating )

В июле 2020 года подписан закон, уточняющий получение жилищных субсидий гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера.

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2020 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» уточняются условия возникновения у граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, права на получение жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений.
В частности, определяются требования, соблюдение которых необходимо для признания граждан не обеспеченными жилыми помещениями для постоянного проживания на территории Российской Федерации, расположенными за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Помимо этого Федеральным законом устанавливается, что письменный отказ гражданина, выезжающего (выехавшего) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, от получения государственного жилищного сертификата является основанием для снятия его с учёта граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий (единовременных социальных выплат), и влечёт утрату таким гражданином права на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты), за исключением случаев, если гражданин не имеет возможности получить и реализовать государственный жилищный сертификат по состоянию своего здоровья и (или) по состоянию здоровья членов своей семьи.

Постановление Правительства в августе 2020 года установлен порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилых помещений гражданами РФ, выезжающими из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.08.2020 № 1314
«О внесении изменений в особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» право на участие в мероприятии имеют граждане, состоящие на учете в органах исполнительной власти субъектов РФ в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений в целях переселения, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ и не получавшие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения за границами закрывающегося населенного пункта.

Право граждан - участников мероприятия на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений за счет средств федерального бюджета удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Выдача сертификатов осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого граждане - участники мероприятия состоят на учете в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений.

Приводится, в числе прочего, перечень документов, прилагаемых к заявлению об участии в мероприятии, порядок действий органов исполнительной власти субъектов РФ в случае признания гражданина РФ, выезжающего из закрывающегося населенного пункта, участником мероприятия.

Предусматривается, что граждане РФ, признанные участниками мероприятия, до получения социальных выплат для приобретения жилых помещений в рамках реализации мероприятия не утрачивают права на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) на приобретение или строительство жилого помещения в рамках реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Оформление и выдача сертификатов гражданам - участникам мероприятия осуществляются в соответствии с порядковыми номерами заявлений и датами их подачи указанными гражданами для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений в целях переселения из закрывающихся населенных пунктов.
Условием выдачи сертификата гражданину - участнику мероприятия, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

Условием выдачи сертификата гражданину - участнику мероприятия, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение 2 месяцев со дня приобретения гражданином - участником мероприятия жилого помещения за счет социальной выплаты. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину РФ и (или) членам его семьи на праве собственности.

Предоставление гражданину - участнику мероприятия социальной выплаты для приобретения жилого помещения является основанием для снятия его с учета в качестве лица, имеющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения в целях переселения из закрывающегося населенного пункта, а также с учета в качестве лица, имеющего право на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.