Необходимо соблюдать миграционное законодательство

Рейтинг:
( 1 Rating )

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом временного пребывания является адрес жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает;  адрес гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает; адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме; адрес учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором гражданин содержится; адрес организации, в котором работник осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении без собственных адресных данных, которое предприятие предоставило работникам для временного проживания.

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В основном, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении Казахстана, Киргизии) и граждан Таджикистана, которым отводится 30 и 15 дней соответственно.

Предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учёта иностранного гражданина. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств или иной выгоды.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрено наказание – штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы до трех лет.

За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации (статья 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность по части 1 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту - КоАП РФ) за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации; по части 1 статьи 19.27 КоАП РФ - за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность;  по статье 18.10 и части 2 статьи 18.17 КоАП РФ - за нарушения в области трудовой миграции.

При совершении вышеперечисленных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Несоблюдение правил пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства ответственность наступает как для принимающей стороны, так и для иностранных граждан или лиц без гражданства.

В Российской Федерации в соответствии с миграционным законодательством постановка на миграционный учет иностранных граждан является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию России. Сама себе постановка на учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию государства. Уведомляет об этом и принимающая сторона, представив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделения миграционной службы органов внутренних дел, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо почтовым отправлением. Постановка на учет и снятие с учета иностранных граждан являются обязательными процедурами для принимающей стороны. Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, сообщать компетентным органам обо всех передвижениях своих сотрудников – мигрантов.

 

Старший помощник прокурора г. Нижней Туры                                 И.Л. Тенищев

 

 

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.