Пейзаж, как музыка души

Рейтинг:
( 1 Rating )
Владимир Павлович Ниценков
Владимир Павлович Ниценков
Фото: © Архив редакции

Его картины поют и светятся. Музыку для них пишет сама душа, а рука с кистью выводит маслом образы. Но не портреты (редко, когда мастер обращается к портретной живописи или копии), а пейзажи.

Урал – звонкие реки и горы в се­дых бакенбардах; Алтай – таинственные пещеры, скалистые ущелья, поляны с волшебными цветами всех оттенков радуги; Забайкалье – тенистые рощи, сопки, могучее озеро с маленькими фигурками ры­баков по берегам, застывшими в ожидании клева, словно эбеновые статуэтки.

И дороги. Постоянные дороги. Они пронизывают все его худо­жественное творчество, как вены человеческий организм. Так кин­жальные лезвия солнечных лучей буквально прошивают предзакат­ной порой тенистый сосновый бор.

Вот – дорога на Троицкое. Кто знает эти места, вырос здесь и зна­ком с каждым камнем, каждым по­воротом, тот подскажет: дорога эта довольно мрачная, потому что ведет на кладбище, обветшавшее и такое же старое, как сама деревенька Троицкое. Дорога тенистая, картина темная. Это потому, что написана «до» обращения к Богу, вымучена больной, мало слу­шающейся рукой…

А вот – дорога на Косью. От карти­ны – свет, хоть так посмотри, хоть так. И вовсе не потому, что на предыдущей картине – осень, а на этой – зима, и сам природный антураж свет­лый. А потому, что она напи­сана «после». После того, как Владимир Павлович обратил­ся к Всевышнему за помощью и стал вытаскивать себя из жесто­кого паралича. Ну, а это – драга на Исовском прииске. Покрыта хрустальным инеем, застыла на зиму, затихла до первых весен­них ручьев. И вокруг – царство Снежной королевы. Казалось бы, холодно, мертво. Ан нет. От картины исходит такое же тон­чайшее свечение…

Вот уже двадцать с лиш­ним лет Владимир Павлович Ниценков пишет картины мас­лом и, собственно, живет жи­вописью. Переболев болез­нью лайма, он чудом остался жив. Долгое время были пара­лизованы руки, ноги, возника­ли проблемы с позвоночником. Случилось это с ним перед са­мой пенсией, но с еще очень крепким человеком, спортсме­ном, бывшим тяжелоатлетом и боксером, заядлым туристом. Вторая группа инвалидности, малоподвижность и довольно унылые перспективы.

– Дали инвалидность без права работы. Но права-то мы себе сами устанавливаем, – шутит Владимир Павлович. – Надо только поднату­житься!

Грустный диагноз не испу­гал. Владимир Павлович сначала упорными физическими занятия­ми начал разрабатывать руки (де­ржать не мог не то что кисть, ложку ко рту поднести не получалось са­мостоятельно). С таким же упорс­твом принялся за ноги. И вско­ре встал, потом пошел. Конечно, помогло медикаментозное лече­ние, но главная помощь исходила от жены Людмилы и дочки с внуч­кой. Ну и настрой. Духовный запас человека верующего.

Владимира Павловича хоро­шо знают на Ису, в Сигнальном. Много лет он проработал в тамош­них школах учителем черчения, рисования, труда, физкультуры, позже – на прииске. Именно тог­да, в турпоходах по родному Уралу, а в отпускные дни – по Сибири, Кавказу, Алтаю, Украине – он со­здавал свои альбомы эскизов, гра­фических набросков тех мест, где бывал. Это они, карандашные ри­сунки, сделанные то на привале, у кос­тра, то в лодке на реке, выручали потом и сейчас до сих пор выручают, стано­вясь опорой художественному вообра­жению, основой памяти при создании картин. Невыразительная графика об­ретает цвет, пейзажи оживают.

И как же надо любить природу, как же надо хорошо ее знать, чтобы вот так рисовать! Если на картине роща перед грозой, то ты буквально кожей ощу­щаешь эту разреженную предгрозо­вую атмосферу и даже, кажется, чувс­твуешь свежесть опахнувшего тебя озона. Если багряный закат (пусть бе­лым зимним вечером), то его оранже­вым колером, всеми оттенками уми­рающего солнца пронизана каждая сосулька, вся снежная равнина до опушки леса…

28 июня Владимиру Павловичу ис­полняется 80 лет. Безусловно, все, кто бывал на его выставках, все, кто зна­ет Ниценкова и уважает его творчест­во, кому дарит он свои картины – а это и воспитанники детских домов, и ра­ботники городской и областной боль­ницы, школьники, работники учреж­дений, – желают ему продолжающейся еще многие годы радости творчества, здоровья и оптимизма. Пусть еще зву­чит и звучит музыка его картин на ра­дость всем нам!

IMG_3342
IMG_3342
IMG_3345
IMG_3345
IMG_3354
IMG_3354

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.