Газета №: 34 от 16 мая 2019

«Ты – свой собственный ад и рай»

Рейтинг:
( 1 Rating )
Алена Фаргер с учениками
Алена Фаргер с учениками
Фото: © из архива А.Фаргер

Откровенно о том, насколько сложно быть учителем и человеком

В жизнь Алены Фаргер – преподавателя географии и завуча по воспитательной работе СОШ № 3 – образование вошло с детства. Мама Ольга Михайловна работала в детском саду воспитателем, папа Вячеслав Филиппович – заслуженный тренер РФ по боксу, любимый и уважаемый многими поколениями нижнетуринцев наставник. Но решение поступать в Уральский государственный педагогический университет именно на специальность географа было абсолютно самостоятельным, серьезным и осознанным выбором нашей героини. Окончив школу с золотой медалью и вуз с красным дипломом, она вернулась в родной город и родную школу, чтобы… Впрочем, узнаем у нее самой.

Алена Фаргер

Научить учиться

– География для меня – очень интересная и увлекательная наука, и я надеюсь, что моя увлеченность передается моим ученикам, – рассказывает Алена Вячеславовна. – География приобретает все более прикладное значение: мы пользуемся навигаторами, интерактивными картами, не представляем себе жизнь без прогнозов погоды. Изучение географии становится актуальнее для подрастающего поколения и ввиду все большей глобализации мира: границы стираются, связи становятся все теснее. Экономика, политика, международные отношения связаны с географией как с наукой и прикладной дисциплиной. И сегодня задача школы – помочь детям в процессе изучения предмета «география» освоить в том числе и навыки, необходимые в современной жизни.

– Алена Вячеславовна, какую главную педагогическую задачу вы ставите перед собой?

– Я считаю, что и мы учим детей, и они учат нас. Очень важно идти в ногу со временем, понимать современного ребенка, которому тоже нелегко в нашем динамично меняющемся мире. Моя главная задача: заинтересовать и привить любовь к обучению, ребенок должен понимать, для чего он учится. Подготовить ребенка к жизни. А еще я считаю, что нужно быть не над учеником, а рядом с ним, сопровождать и направлять ребенка. «Научить учиться» – вот главная цель современного учителя.

– И насколько легко реализовывать задачу научить учиться?

– Если ребенок заинтересован, активен, открыт, то сделать это достаточно легко. Но все дети разные, и иногда сначала необходимо разобраться в проблемах ребенка, в причинах нежелания учиться.

Еще очень важно взаимопонимание с родителями: только движение в одном направлении способно дать качественный результат. Родители и педагоги должны плечом к плечу работать над образованием и воспитанием ребенка. Хотя, прежде всего, зерна воспитания закладываются в семье личным примером родителей. Школа же помогает проращивать эти зерна, но, согласитесь, если нет зерна, то и выращивать не из чего. Не бывает детей плохих, к каждому нужно стараться найти подход. Но, повторю, в тесной связке с семьей.

К сожалению, на педагогов сейчас увеличилась нагрузка в плане бумажной работы – ее вал. А хочется больше творить, придумывать, воплощать, но в этом случае даже на сон времени не останется.

*

Решения принимаю сама

– Так сложилось в моей жизни, что по ряду обстоятельств я всегда беру ответственность на себя и решения стараюсь принимать сама, – делится моя собеседница. – Несомненно, по каким-то вопросам я консультируюсь с людьми, которых считаю более опытными и компетентными, мнение которых мне важно. Но как таковых авторитетов для меня нет.

– Видимо, именно такая позиция в том числе и привела вас в городскую думу. А может, попробовать стать президентом?

– Президентом? Нет, это не про меня, я таких амбиций не имею! – смеется Алена Вячеславовна. – Но если пофантазировать, то коснемся самой мне близкой области – образования. Здесь бы я собрала команду высококвалифицированных специалистов, в первую очередь – практиков, тех, кто непосредственно погружен в процесс преподавания и знает его изнутри до мелочей. И именно им доверила бы работу в этой сфере под своим личным контролем.

А вообще, хватит уже менять, модернизировать, усложнять – надо просто дать учителям право учить, а детям – возможность учиться.

– Алена Вячеславовна, а что для вас правила жизни?

– Правила жизни? Наверное, быть самой собой, то есть не обманывать себя, понимать себя и окружающих. Научиться говорить «нет». Стараться не тратить время зря: развиваться, больше читать, дарить время родным и близким людям.

Хочу найти баланс между работой и семьей: больше отдавать себя своим детям, научить их добру, любви к жизни, к учебе, труду, к творчеству.

Ошо говорил: «Ты – свой собственный ад и рай». И я абсолютно согласна с ним, поэтому ищу позитив в жизни и учусь преодолевать сложности, не замечать злых людей. И всем читателям газеты, нижнетуринцам желаю больше доброты и позитива. Понимать, что никогда нигде ничего нет, и не будет идеального, а потому всегда нужно начинать с себя, со своего внутреннего мира, всегда руководствоваться своими принципами и быть готовым отстаивать свои идеи и инициативы.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

31 марта 2019, 11:24
Молодые педагоги Нижней Туры прошли обучение в «Весенней школе»
22 марта 2019, 09:32
Нижнетуринец Никита Чащин, выпускник первой школы, а ныне студент Нижнетагильского…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.