Газета №: №12 от 12 февраля 2015

Уралочка в сари

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Ирина Шайдулина: «Люблю танец за честность, отточенность движений, постоянную передачу эмоций»
Ирина Шайдулина: «Люблю танец за честность, отточенность движений, постоянную передачу эмоций»
Фото: © из архива Ирины Шайдулиной

– А давайте каждый год День Индии отмечать! - предложили читатели после мероприятия «О, Индия, очарование мое!», состоявшегося в Центральной городской библиотеке. Путешествовать в далекую Индию, не покидая читального зала библиотеки, им очень понравилось оттого, что повстречались они с человеком, влюбленным в эту сказочную страну, – библиотекарем Ириной Шайдулиной.


По сложности все индуистские танцы сложнее, чем занятия хатха-йогой / Фото из архива  Ирины Шайдулиной


Насколько глубоко Ирина погрузилась в изучение страны, стало понятно, когда она начала танцевать. Отточенные движения рук, стремительные вращения тела, сложная работа стоп говорили о том, что в постижении танца она добилась определенного уровня мастерства.

А началось все с индийских фильмов, которые шли в ее детстве в кинотеатрах при полных аншлагах. Музыка, танцы, костюмы и мимика героев — все привлекало внимание школьницы. Дома перед зеркалом девочка пыталась повторить движения актеров. Так, постепенно, она входила в захватывающий, завораживающий мир божественного искусства. Понимала ли она, что взялась за очень непростое дело, да еще и в одиночку? Скорее, это понимали ее родители, которые с большим терпением относились к бесконечному проигрыванию аудио-, видеозаписей и упорному стремлению дочери с точностью повторить движения танцовщицы.

Занятия индийскими танцами стали неотъемлемой частью жизни Ирины. «В танце исполнитель движениями тела, мимикой рассказывает определенную историю. Темы для сюжета не ограничены. Даже какую-то бытовую сценку можно показать языком жестов, - говорит Ирина. — Техника, которую я использую, отличается обилием поворотов, мягкими пластичными движениями рук. Индийский танец — это моя отдушина и разрядка. Бывает порой, что негативные эмоции, накопившиеся за день, так и кипят в тебе, но начинаешь танцевать, и наполняешься позитивом».

Ежедневные занятия привели Ирину к зрителю. Она начала выступать на мероприятиях. Каждый раз ее выход на сцену был неожиданностью для публики. В 2010 году в Новоуральске Ирина Шайдулина заняла первое место на фестивале «Танцы народов мира».

Воодушевленная интересом людей к культуре Индии, Ирина решила организовать клуб любителей индийского танца «Лакшми». На ее предложение откликнулись несколько человек, но постепенно все они, осознав, что от них требуется максимум упорства, чтобы постигнуть хотя бы азы танца, отказались от затеи. Последняя из учениц, Даша, покинула клуб из-за отъезда в Москву. На прощание девушки договорились поддерживать связь...

Надо ли говорить, что самая большая мечта каждого увлеченного человека — оказаться как можно ближе к предмету своего почитания. Ирина мечтала оказаться в Индии. И ее желание исполнилось: позвонила Даша и предложила составить ей и ее единомышленникам компанию в путешествии по Индии.

Своим ходом четверо молодых людей проехали Индию с севера на юг. Все, что Ирина видела только на экране и страницах книг, она увидела наяву.

Необыкновенные пейзажи, величественные храмы, старинные обычаи и традиции, своеобразный уклад жизни, конечно же, произвели на нее неизгладимое впечатление. Словно цветок лотоса, раскрылась Ирина стране своей мечты, а она одарила ее любовью и теплотой, которой ей так недоставало на суровом Урале.

Индийцы поразили ее удивительным радушием. Ирина тоже не осталась в долгу и дала повод для восхищения: в знак уважения к культуре народа на протяжении всего путешествия она носила национальную одежду. По этому поводу Ирина даже оказалась в объективе кинокамер: в «Парке цветов» в Бангалоре россиянку в сари увидели местные репортеры и бросились к ней брать интервью. Правда, языковой барьер помешал разговору состояться, но лицо нашей уралочки камеры все же запечатлели.

– Женщины ходят в сказочно красивых сари. Полотна могут быть от 6 до 9 метров. Для каждого случая сари крепится по-разному, но одно неизменно — левое плечо должно быть закрытым. Мне было очень удобно в национальной одежде. Многослойность тончайшей ткани спасала и от дневной жары, и от ночной прохлады. В Индии не принято обнажаться,

слишком откровенные наряды туристок оскорбительны для местного населения. Также недопустимо показывать на публике чувства друг к другу. На улицах, как у нас, не увидишь человека, идущего с бутылкой пива в руках, - делится Ирина путевыми наблюдениями.

Что касается индийской кухни, то Ирина с улыбкой отмечает: «В первые дни нашего путешествия мне казалось, что я ем один перец – так много его было в блюдах. Только через неделю смогла ощутить вкус других специй».

Специально к библиотечному мероприятию Ирина приготовила одно из популярных десертных блюд «Расгулла», основу которого составляет творог. Гости библиотеки охотно отведали иноземное лакомство.

Индия, поражающая одновременно роскошью и ужасающей нищетой, для Ирины по-прежнему страна мечты. Ей хочется еще глубже окунуться в ее культуру, в древнее искусство танца и посетить в окрестностях Бангалора селение, где в полной гармонии с природой живут исключительно девушки, обучающиеся искусству танца.


В храме Кришны (Вриндаван)


Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.