Газета №: 27 от 16.04.2020

Уральские соколы Победы

Рейтинг:
( 1 Rating )
Валентина Афанасьевна Яркова (на фото справа) телефонисткой дошла до Берлина
Валентина Афанасьевна Яркова (на фото справа) телефонисткой дошла до Берлина
Фото: © Архив редакции

Без них самолеты не летали

Окончание. Начало на данной странице.

В обыденном понимании летчик – это ас, герой, увенчанный наградами. Им памятники и бюсты, ими восхищаются. И как-то незаслуженно остаются в тени те, без кого ни один самолет не взлетел на боевое задание: техники, связисты, ремонтники и многие другие рабочие авиации.

Авиатехник и учитель

Уроженец Татарстана Андрей Михайлович Медведев в авиации с 1939 года. В совершенстве овладел мастерством авиатехника. Ремонтировать и возвращать к жизни на войне приходилось не только отечественные машины, но и американские «Аэрокобры».

В 1944 году он получил тяжелую контузию и ранение. После лечения вернулся в часть и дошел с ней до Берлина. Кроме медалей за взятие Вены, Берлина, освобождение Праги и победу над Германией, Медведев награжден медалью «За отвагу», а в 1973 году наконец нашла его и медаль «За боевые заслуги» – за бои в Бреслау.

После демобилизации в 1956 году Андрей Михайлович посвятил свою жизнь сугубо мирной профессии – учитель. Работал директором Исовской школы, заведующим районо, а с 1963 по 1973 годы – директором средней школы № 7.

Девушки в авиаполках

В апреле 1942 года в ответ на призыв уральского комсомола добровольно ушла на фронт Евдокия Михайловна Бухрова. После трехмесячных курсов связистов в Свердловске служила в 31-м батальоне аэродромного обслуживания на Ленинградском фронте.

Телефонисткой прошла дорогами войны с 70-м гвардейским штурмовым авиационным полком до самого Берлина Валентина Афанасьевна Яркова.

Младший сержант Зинаида Степановна Шведова служила парашютоукладчицей гвардейского авиаполка с 1942-го по 1945 годы в составе трех фронтов: Северо-Западного, 1-го и 2-го Прибалтийских. Участвовала в освобождении Новгорода и Старой Руссы, Риги и День Победы встретила на берегах Балтики. Сколько же жизней советских летчиков спасли руки девушек-парашютоукладчиц – не сосчитать!

Мирные профессии

Авиатехником с июня 1941 года до Берлина и Праги прошел с бомбардировочным полком Евгений Петрович Мурзин. С войны вернулся с наградами: орденом Красной Звезды, победными медалями «За оборону Сталинграда» и за взятые и освобожденные столицы европейских государств. В мирное время за доблестный труд на Электроаппаратном заводе был награжден орденом Октябрьской Революции.

Старшина Дмитрий Иванович Медовиков шофером колесил фронтовыми дорогами с 1941-го по 1945 годы. Войну он оканчивал в составе 617-го батальона базирования авиации, добивая японских самураев в Манчжурии. Домой Дмитрий Иванович вернулся с орденом Красной Звезды и медалями за Победу над Германией и Японией. В мирное время трудился слесарем по ремонту оборудования Нижнетуринской ГРЭС.

Чтобы помнили потомки

Еще немало имен наших земляков, воевавших в авиации в годы Великой Отечественной войны, можно было бы назвать на этих страницах, но мешает отсутствие полноты информации.

В «Книге Памяти» нашего города и района, вышедшей в свет к 50-летию Победы, увековечена память о 5670 наших земляках, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь же упоминается, что среди награжденных орденом Славы нижнетуринцев 27 человек. Но сведения обо всех погибших и прошедших дорогами войны тогда собрать не удалось.

За последние годы с помощью энтузиастов удалось добавить на памятные доски мемориала с именами погибших около 20 новых имен. Кавалеров ордена Славы среди призванных Исовским военкоматом с 1941-го по 1945 годы более 450 человек.

Поиск продолжается, и обнаруживаются все новые, в свое время пропущенные по разным причинам имена воинов – и павших, и вернувшихся с победой в родные места. 

Великолепная книга «Нижнетуринцы в боях за Родину», выпущенная в 2003 году тиражом всего 200 экземпляров, стала совсем уж раритетным изданием. И, видимо, назревает необходимость в каком-то дополнении к изданию 2003 года.

Сохранить память

Одной из возможностей сохранения памяти о людях, современниках исторических событий, является передача информации, фото, документов и предметов той поры на хранение в государственные музеи. Уже становятся историей даже последние десятилетия ХХ века. И то, что еще вчера было обыденностью, очень быстро и как-то незаметно становится редкостью и историческим раритетом. В нашем городе  подобные материалы всегда рады принять на хранение и дальнейшее изучение в Нижнетуринском краеведческом музее.


В заключение размещаем фото авиаторов, прошедших войну, Григория Фиагнеевича Зудова и Алексея Потаповича Зятева. Очень надеемся, что найдутся и отзовутся родственники или знакомые этих героев Великой Отечественной войны.

Фото из фондов Нижнетуринского краеведческого музея

Андрей Михайлович Медведев
Андрей Михайлович Медведев
Андрей Михайлович Медведев авиатехником прошел всю войну, имел множество наград
Евдокия Михайловна Бухрова
Евдокия Михайловна Бухрова
Евдокия Михайловна Бухрова была связистом в 31-м батальоне аэродромного обслуживания
Валентина Афанасьевна Яркова
Валентина Афанасьевна Яркова
Валентина Афанасьевна Яркова (на фото справа) телефонисткой дошла до Берлина
Евгений Петрович Мурзин
Евгений Петрович Мурзин
Евгений Петрович Мурзин имел награды и за боевые, и за трудовые заслуги
Дмитрий Иванович Медовиков
Дмитрий Иванович Медовиков
Дмитрий Иванович Медовиков после Победы над Германией участвовал в боях в Манчжурии
Григорий Фиагнеевич Зудов
Григорий Фиагнеевич Зудов
Алексей Потапович Зятев
Алексей Потапович Зятев
Стрелок-радист Алексей Потапович Зятев

 

 

 

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

25 марта 2020, 14:10
Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которых Великая Отечественная война связала…
12 марта 2020, 23:30
Чем жила нижнетуринская молодежь в 20–30-х годах, и кого война связала с авиацией
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.