Газета №: 31 от 30.04.2020

Первая награда

Рейтинг:
( 1 Rating )
Дима Волков (5 лет) очень похож на своего знаменитого прадеда Константина Константиновича
Дима Волков (5 лет) очень похож на своего знаменитого прадеда Константина Константиновича
Фото: © Константин Волков

Как юный солдат участвовал в грандиозной битве на Курской дуге

Ему не было восемнадцати, когда он ушел на фронт в 1942-м. Участвовал в Курской битве, демобилизовался из рядов Красной армии в марте 1947 года. Константин Константинович Волков, чья трудовая биография была связана с НТГРЭС, так вспоминал свой военный путь.

Боевое крещение

– В 1943 г. в немецко-фашистской армии появились тяжелые танки: Т-5 «Пантера», Т-6 «Тигр», самоходная установка «Фердинанд». И вот эта и другая военная техника под городами Орлом, Курском, Белгородом (Орлово-Курская дуга) пошла в наступление на позиции Советской армии.

5 июля 1943 г. нашу часть сняли с оборонительных позиций и направили туда, где была прорвана оборона нашей армии. 5 июля мы были на марше, а 6-го непосредственно вступили в бой. Этот день для нашего экипажа начался неудачно. Только стали выходить из кустов, в которых укрывались перед началом боя, – заехали одной гусеницей в засыпанную землей траншею. Самоходка завалилась и села на днище. На вытаскивание самоходки потеряли некоторое количество времени. При помощи бревна самовытаскивания выбрались довольно быстро. Сначала в огне и грохоте прошли наши танки в атаку, но потом, не выдержав натиска фашистских танков, с потерями начали отходить назад. Когда мы выбрались из «ловушки», поняли: фашисты одолевают.

«Меня убило!»

По полю медленно поползли танки с крестами, ведя огонь. Шли шахматным порядком, расположились, как дома в деревне. Это поле зрения нас удивило. Мы тотчас открыли огонь, мгновенно загорелись два танка, но и немцы заметили нас, хотя мы вели огонь из укрытия (из-за кустов). Впереди нашей машины разорвался снаряд, я почувствовал, что следующий снаряд будет наш, и чувство подтвердилось. Мы получили удар по машине, механик-водитель вскрикнул: «Меня убило!» Мы втроем выскочили из машины. Но тут же мне и заряжающему пришлось идти снова в машину вытаскивать механика: машина не горела, и мы думали о том, что механик ранен. Перед заходом в машину был послан 2-й снаряд, который и доконал водителя. Мы его с трудом вытащили из своего кресла и занесли в блиндаж: он был убит.

Так погиб наш боевой товарищ механик-водитель Башечкин, а с ним и наша первая боевая машина. Вот так мы получили боевое крещение. Только к вечеру втроем мы догнали свою часть, пробираясь по кустам и оврагу, по территории, занятой немцами. За этот бой я был отмечен своей первой наградой – медалью «За отвагу».

Вехи мирной жизни

Та награда была первой, но не последней в его жизни. К окончанию Великой Отечественной Константин Константинович удостоен двух орденов Отечественной войны II степени; ордена Славы III степени; медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Имел десять благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, послевоенные юбилейные медали.

Приехал в Нижнюю Туру в мае 1952 года и поступил работать  в турбинный цех НТГРЭС. Окончил филиал вечернего энерготехникума, 33 года отдал ремонту оборудования в турбинном цехе. Ветеран труда НТГРЭС, награжден медалью «Ветеран труда». Выйдя на заслуженный отдых в 1985 году, он не стал отдыхать, а продолжил работать в теплопункте НТЭАЗ.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

01 июля 2020, 14:23
Мы продолжаем наш проект «Война. Победа. Память», посвященный Году памяти и славы.…
15 мая 2020, 14:18
Вспоминают дети войны – маленькие свидетели большого ужаса
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.