Газета №: 32 от 07.05.2020

С праздником, Победитель!

Рейтинг:
( 1 Rating )
Награды
Награды

Об отце, жизни, войне и Победе

Ольга Шалагинова

Вот уже пошел 15-й год, как не стало моего отца, сейчас ему было бы 97 лет. А я все никак не могу отвыкнуть от многолетней привычки, когда ранним утром каждого 9 Мая подбегала к телефону и звонила папе: «С Днем Победы тебя, Победитель!»

Я долгие годы называла его в этот памятный день только так – Победитель! А он радостным и звонким голосом отвечал: «Спасибо, Лялька! Это самый святой для меня праздник!»

И это были не просто слова. Четвертого февраля 1941 года ему исполнилось только восемнадцать. Белгородская область, Старый Оскол, деревня Котово. И он, молодой красивый парень с кипой кудрявых волос на голове, мечтал только о жизни, строил планы, собирался учиться, вместе с такими же сверстниками пел и танцевал в клубе… Но юность оборвалась. Война.

Пятнадцатого октября 1941 года Старооскольским РВК он был призван в железнодорожные войска и отправлен на фронт. Служил в Пятой Познаньской Краснознаменной бригаде во втором отдельном батальоне механизации. В качестве подрывника принимал участие в боях за Воронеж, пулеметчиком зенитного пулемета воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, войну окончил под Берлином 9 мая 1945 года.

Встретиться и навсегда  расстаться

Война перевернула все, разрушила планы, забрала самых дорогих людей. Отца его, Федора Николаевича Рудакова, моего деда, призвали в первые же дни войны, в июне. И живым он уже не вернулся, погиб в первый год.

Уходили отец и сын на войну вместе. «Батя шагал с нестроевыми стариками, а я – с молодежью, – вспоминал мой отец. –  Попали в запасной полк, потом – в Познаньскую бригаду. Там были подрывники, минеры, путейцы. Дальше дороги наши разошлись».

Но папе судьба предоставила все же счастливый случай встретиться со своим отцом. О ней, этой мимолетной встрече, он помнил всю жизнь. Это было уже на войне, и свидание длилось всего-то несколько минут. Времени хватило лишь на то, чтобы ему вскочить в отходящий уже эшелон (в котором он увидел отца), просто обнять друг друга и… расстаться уже навсегда.

Надпись на Рейхстаге

Всю войну рядовой Дмитрий Рудаков прошел от звонка до звонка: освобождал Россию, Польшу, Белоруссию и дошел до Берлина. Он расписался на стенах Рейхстага. Мы знали об этом с его слов. Но вот два года назад брату позвонила знакомая, тренер по плаванию Литовкина Людмила, она сообщила, что только что по телевизору показывали кадры о взятии Берлина нашими войсками, и там, на стене Рейхстага, она четко увидела в кадре фамилию «Рудаков».

Сложно сказать, была ли это та самая надпись? Сделана ли она была нашим отцом или его однофамильцем, но она существует.

Однажды, еще под Воронежем, они готовили операцию по взрыву вокзала и переходного моста. Взрыв был такой мощный, что отца откинуло на 7 метров, а друг его уже не поднялся. Отец в той операции получил контузию.

Мертвый колодец

Этот случай потряс меня до глубины души.  Он произошел с моим отцом на войне.

Как-то ночью я увидела, что в комнате горит свет, отец сидит у телевизора и без звука смотрит что-то. А по его щеке стекает слеза…

На мой недоуменный испуганный взгляд он прошептал тогда: «Дочка, это деревенька в Польше. Я там был. Мы освобождали ее от немцев. Увидели колодец и с радостью побежали напиться. А там… Колодец был полон трупов стариков, детей, женщин…»

Память об этом случае я пронесла через всю свою жизнь, рассказала о нем своим детям и внукам.

Все было

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»,  памятные публикации об участии в войне, чествование их, ветеранов войны, встречи с молодежью – все это было и у моего отца.

Я очень люблю смотреть на одну пожелтевшую уже от времени фотографию, на которой мой молодой папа стоит у березки в первые дни той страшной войны. Ему на ней только 18… Сейчас мой внук уже старше. Ему 24.

Сила семьи

Не сразу армия закончилась для него. Отца отправили дослуживать на Урал, в город Серов. Там он и встретил голубоглазую красавицу, медсестру Александру, Сашу, Шурочку. Поженились в конце 1945 года, а в 1946-м уже появился первый сынишка – Василий, потом через два года дочка – Татьяна, а еще через два – я.

Прожили 58 счастливых и трудных лет. Соединенные волшебной силой семьи, отметили золотую свадьбу и через всю жизнь пронесли любовь друг к другу и к нам, детям.

Отец работал на колбасной фабрике Серова, потом перешел в СУБР, на шахту 15: сначала каталем, потом машинистом водоотлива. В 1973 году ушел на пенсию, но пять лет еще продолжал трудиться на твердеющей закладке.

Мама, Александра Ильинична, всю жизнь так и проработала в медицине, более 30 лет была старшей медицинской сестрой. Всем нам они дали образование: брат Василий – известный в области тренер, сестра Татьяна – стоматолог, меня жизнь навсегда связала с Нижней Турой, где я проработала много лет в государственных структурах города.

Память сердца

Отец был легким, оптимистичным человеком, часто шутил и очень хорошо пел. Частенько брал нас в лес по грибы и ягоды, и вот уж тут душа его разворачивалась как гармонь. Мы любовались им и очень любили. А уж как красиво они пели вместе с мамой! Можно было заслушаться. От папы мне передалось умение находить и видеть прекрасное даже в неприметных вещах, природе, людях,  сочинять стихи, писать книги.

До сих пор не могу привыкнуть говорить о нем в прошедшем времени! Потому что он жив во мне, в моих брате и сестре, в наших внуках и его правнуках. А память сердца самая сильная!

С праздником, Победитель!
С праздником, Победитель!
С праздником, Победитель!
С праздником, Победитель!
С праздником, Победитель!
С праздником, Победитель!

И когда мой повзрослевший внук несет портрет своего деда в Бессмертном полку в День Победы, я понимаю: не разорвать священный этот круг!

Поэтому в одном из стихотворений, посвященных отцу, я написала, обращаясь уже к внуку:

 

Но знаю я:

– Пока на страже Мира

Стоят бойцы такие,

Как мой внук,

Не разорвать

Священный этот круг!

 

Ольга Шалагинова и ее повзрослевший внук, которому она посвятила эти строки: «Пока на страже Мира стоят бойцы такие, как мой внук, не разорвать священный этот круг» / Фото из архива Ольги Шалагиновой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

06 августа 2020, 09:40
Свердловская область в числе лидеров федеральной онлайн-акции «Маршруты Победы»,…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.