Газета №: 32 от 07.05.2020

Валька – мой герой

Рейтинг:
( 1 Rating )
Валька – мой герой
Валька – мой герой
Фото: © Архив редакции

Григорий Пименов, ученик 6 «Б» класса Нижнетуринской гимназии

– У моей прабабушки Капитолины Яковлевны Ратовой был старший брат. Звали его Валентин Яковлевич Ратов. Он родился и жил в Кировской области. Валька, так его называли родные и друзья, был весёлым трудолюбивым парнем. Семья у них была большая – два брата и три сестры. Отец рано умер, поэтому вся тяжелая работа по хозяйству легла на Валькины плечи. Вместе с братом он строил в родной деревне новый дом, в который семья хотела переехать осенью.

Но началась война. Валентину тогда уже исполнилось восемнадцать лет, и его призвали на фронт. Провожали его с песнями и плясками, думали, что наша армия прогонит фашистов за несколько недель. И их братья, мужья, отцы, сыновья вернутся в свои семьи. Но вышло все иначе.

Каждый раз, когда к их дому подходила почтальон, моя прабабушка выбегала на улицу и с замиранием сердца смотрела на ее сумку. Она ждала письма от брата. Сколько раз мысленно прабабушка представляла себе его письмо. О том, как он бьет немцев, какой он храбрый и сильный, что скоро вернется домой. Но почтальон проходила мимо. От Валентина писем не было.

Только через месяц пришла телеграмма, страшная телеграмма: «Ваш сын пропал без вести». Родные все равно его ждали, но Валентин так и не вернулся.

Моя прабабушка всю жизнь ждала брата с войны. Хранила его единственную фотографию. И даже своего сына назвала Валентин.

Моя мама помнит эту пожелтевшую от времени фотографию. На ней была прабабушка, тогда ей было всего пятнадцать лет, и ее старший брат с улыбкой на лице.

Несколько лет назад мама нашла информацию о Валентине: «…рядовой Валентин Ратов захоронен в братской могиле в Мурманской области… указаны дата и год». Как оказалось, Валька воевал чуть больше месяца и был убит немцами.

Прабабушка всегда плакала и говорила: «Проклятая война».

Они рано повзрослели


Анастасия Демидова, ученица 6 «Б» класса школы № 3

– Победа ковалась не только на полях сражения, но и в тылу. Женщины и дети совершали ежедневный трудовой подвиг, чтобы обеспечить армию всем необходимым.

Когда началась война, мои прабабушка и прадедушка были еще детьми, но работали они наравне со взрослыми.

Моя прабабушка Евдокия Яковлевна родилась в Кировской области. Еще до начала войны ее отец был репрессирован. Они с мамой, братом и сестрами остались одни.

Когда началась война, прабабушке было 11 лет. Она только успела окончить четыре класса школы, но всю войну работала в колхозе. В это сложное время, когда большинство мужчин ушло на фронт, женщины, подростки и старики кормили страну. Они выращивали пшеницу, овощи, собирали ягоды и грибы, пасли скот, занимались вязанием и пошивом одежды для фронта.

  Мой прадедушка Николай Федорович Казаков, которому на момент начала войны было 13 лет, также трудился в тылу. Он освоил сельскохозяйственную технику и был ценным работником. За невыполнение каких-либо заданий спрашивалось по законам военного времени.

Может быть, благодаря тем тяжелым годам, мои прабабушка и прадедушка выросли дисциплинированными и трудолюбивыми. Они умели радоваться каждому дню и всегда помогали близким.

После войны они приехали в Нижнюю Туру и так же добросовестно работали на Нижнетуринской ГРЭС, заслужив звание «Ветеран труда».

В каждой семье война оставила свой след. Нам нужно сохранить память о наших героях и всегда помнить их подвиги, именно они обеспечили нам мирное небо над головой.

На благо Родины


Данил Лавров, ученик 6 «Б» класса школы №3

– Для моей семьи 75-летие Победы – значимая дата, потому что Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни моей семьи.

Мой прадедушка Фёдор Сергеевич Мехнецов родился в 1911 году в деревне Пустенькая Вытегорского района Вологодской области. Прошел советско-финскую и Великую Отечественную войну, окончив свой боевой путь в 1947 году на Дальнем Востоке в звании старшины. За заслуги перед Отечеством мой прадед был награждён орденом Красной Звезды.

В мирной жизни прадед ударно трудился в Белоручейском леспромхозе, а также был депутатом Верховного Совета СССР.

На всю Вологодскую область был известен Фёдор Сергеевич  Мехнецов как знатный электропильщик. Только за сезон 1949–1950 гг. он раскряжевал своей электропилой почти 20 тысяч кубометров лесоматериалов, а его поточная линия выполнила за пять месяцев работы два сезонных задания. Свой опыт и передовые методы работы Федор Сергеевич передавал в стахановских школах, где обучал рабочих высокопроизводительным методам труда.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Фёдор Сергеевич дошел до министра лесной промышлености и добился выделения средств на строительство нового здания школы в родном Вытегорском районе. Школу построили по типовому проекту. Два здания были рассчитаны на 280 мест каждое. Школа стала называться Белоручейской неполной.

К сожалению, я никогда не видел своего прадеда, но память о нем и гордость будут жить в моем сердце вечно.

Евдокия Яковлевна и Николай Федорович Казаковы работали на Нижнетуринской ГРЭС, заслужив звание «Ветеран труда»
Евдокия Яковлевна и Николай Федорович Казаковы работали на Нижнетуринской ГРЭС, заслужив звание «Ветеран труда»
Евдокия Яковлевна и Николай Федорович Казаковы работали на Нижнетуринской ГРЭС, заслужив звание «Ветеран труда»
Евдокия Яковлевна и Николай Федорович Казаковы работали на Нижнетуринской ГРЭС, заслужив звание «Ветеран труда»
Сергеевич Мехнецов всю жизнь посвятил служению Родине
Сергеевич Мехнецов всю жизнь посвятил служению Родине

 

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

06 августа 2020, 09:40
Свердловская область в числе лидеров федеральной онлайн-акции «Маршруты Победы»,…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.