Газета №: 32 от 07.05.2020

«То, что я видел, страшнее ада»

Рейтинг:
( 1 Rating )
То, что я видел, страшнее ада
То, что я видел, страшнее ада
Фото: © Архив редакции

Истории тех, кого война лишила детства, но не силы духа

Подростки военного времени рано научились стрелять. Война оказалась хорошим учителем, да и оружия было достаточно. О том, как в юношеских сердцах зарождается жгучее чувство мести, в своих воспоминаниях рассказывает Константин Федорович Матюшенко.

Я родился в Сталинграде. Мне не было и двенадцати лет, когда немцы вошли в город. И то, что я видел там, страшнее ада. Мне казалось: подрасту и забуду все это. Но нет, не забыл.

До ужаса простой метод

После захвата части города в районе Мамаева кургана фашисты, опасаясь партизанской войны, в течение нескольких суток зачищали территорию от оставшихся в живых жителей города.

Метод был прост: к восьми утра люди должны были прибыть в район «красных казарм», отсюда их этапом направляли к станции Нижний Чир (на Дону). Колонна двигалась сплошным потоком, и наша семья – мама, раненый отец, я и младшая сестренка – тоже в этой колонне.

Останавливались только по команде «стой!». Тех, кто не мог идти дальше, убивали на месте. Так продолжалось несколько дней. В дороге один раз кормили грязным пойлом из муки и воды. В конце нашего пути нас должны были разделить на детей и взрослых. Тогда отец принимает решение бежать.

Бегство

Задуманное удалось. После нескольких дней скитаний мы вышли к хутору Колушкин. Мы боялись всех, все встречные жители боялись нас. И все же, несмотря на опасность, нас приютила у себя Мелания Ивановна, жена начальника МТС. Помогала нам, иногда питанием, иногда одеждой, и соседка Мария, привлекательная женщина, мать двоих сыновей. Старшему, Виктору, было 14 лет. Младшему шел двенадцатый год. Я подружился с ними, сверстник ведь.

Отец мой, хоть и обессиленный от ранения, пытался как-то заработать на пропитание, постоянно уходил, чтобы добыть еды. А мы с ребятами частенько отправлялись в лес за сушняком или на речку ловить плетеными «мордами» рыбу. Однажды я остался у ребят ночевать. Мария накормила нас и уложила спать.

Самая страшная ночь

Но в ту ночь поспать нам не пришлось. Раздался стук. Полицай под угрозой расстрела приказал открыть дверь. А дальше было страшное…

 Полицай привел с собой немецкого офицера, который требовал женского тела. Нас как котят забросили на печку. А немец схватил Марию и, непрерывно избивая, надругался над ней. Мария вскрикивала от  каждого удара и все просила: «Дети, не смотрите! Дети, простите…»

В тот день Виктор поклялся отомстить фашистам.

Все они были враги

Отныне смыслом его жизни стала месть. Взятие нашими войсками в кольцо немецких соединений под Сталинградом порождало среди фашистов панику. Они бросали свои позиции, оружие, пытались вырваться из окружения, бежать подальше от огненного ада. Убегали по загородным полям и тропинкам на запад, группами и поодиночке. А Виктор, выполняя задуманное, отслеживал беглецов и расстреливал на месте. Так из подростков рождались мстители.

Общая Победа

Теперь я думаю: мы победили потому, что на защиту Родины, отчего дома, матери встали все, кто мог держать оружие. Враги пришли незваными, со своими законами и порядками. Могли ли мы, любящие свое, родное, смириться с этим? Потому в порыве мести рядом были и военные, и мирное население. И тогдашние мальчишки – сегодняшние старики – внесли свой вклад в общее дело Победы.

Отрывок из книги «Мы вошли в этот мир через двери войны. Воспоминания о войне жителей городов Лесного и Нижней Туры», изданной к 70-летию Победы

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

30 апреля 2020, 20:21
Вспоминают дети войны – маленькие свидетели большого ужаса
30 апреля 2020, 20:17
Вспоминают дети войны – маленькие свидетели большого ужаса
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.