Газета №: 25 марта 2020

Глазами памяти

Рейтинг:
( 1 Rating )
Фото: © Из архива семьи Чернильцевых

Какие чувства пронесла сквозь годы ветеран Великой Отечественной войны

 Мария Андреевна Чернильцева – одна из четырех участников Великой Отечественной войны, проживающих сегодня в Нижней Туре. 26 апреля она отметит 100-летний юбилей. История жизни Марии Андреевны – это история нашей страны, история нашего города. А еще – история большого человеческого подвига и большой счастливой любви.

 Победа, сияющая счастьем

…Фронтовые фотографии были на удивление радостными. И хоть выцвели уже от времени, посерели и будто отодвинулись куда-то далеко, вглубь эпохи, а все же шла от них какая-то добрая сила.

Молодые красивые люди в гимнастерках с поблескивающими на солнце орденами, а кто и в офицерском кителе, тоже немало отяжеленном драгоценным наградным металлом, бодро смотрели в объектив фотографа, замерев у стен Рейхстага. Умолк на время баян гармониста, лихо заломлены фуражки, убрано с переднего плана оружие – миром запахло, братцы! Кажется: вот щелкнет пару раз объектив, отдадут мужики дань истории и, сорвав фуражки и пилотки, лихо подбросят их вверх под крики: «Урр-а-а-а! Победа!».

А вот они вдвоем – Мария и Виктор Чернильцевы. Все там же – у Рейхстага, в мае сорок пятого. Заботливая рука капитана нежно обнимает статную красивую девушку в выцветшей гимнастерке. Тонкую талию бравого старшего сержанта туго стягивает солдатский ремень, лицо в ореоле светлых вьющихся волос. А глаза просто сияют от счастья. Любовь. Та самая, единственная, которая продлится шестьдесят один год.

 Друг к другу разными фронтами

Они шли друг к другу через всю войну, через всю страну, через всю Европу. В начале сорок второго поженились – его часть тогда стояла на переформировании в Воронеже. Потом оба ушли на фронт. Для него-то война не в новинку – отвоевал уже финскую, да и первые бои Отечественной уже принял, понюхал пороху сполна. На грудь и первые боевые награды уж легли. А она всю тяжесть лихолетья взваливала на свои хрупкие плечи впервые. Никогда из родного города не уезжала, а вот пришлось, да сразу так далеко.

Оба дошли до Берлина, только в разных воинских частях и разными фронтами: он – Белорусским, она – Украинским. Он – связистом, командиром роты связи, она – секретным работником оперативного отдела штаба шестой армии. Оба отмечены заслуженными наградами Родины. До его «иконостаса», может, и далеко было, но медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны и еще пару-тройку громких медалей с названиями европейских столиц она тоже имеет. «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За освобождение Варшавы», за то, что своими умелыми, смелыми и инициативными действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовала успеху боевой операции (в период временного полевого управления ходом боя при форсировании Одера). За трудолюбие, смелость и исполнительность, образцовую работу во время наступательной операции… Во всех этих операциях молодые служащие штаба – в основном девушки, носили с собой тяжеленные пишущие машинки, должны были вовремя и профессионально подготовить любую информацию, невзирая на условия. И девчонки справлялись не хуже парней. Под пулями и бомбежками.

 Долгая прекрасная жизнь

А еще обоих их будто Бог поцеловал – подарив долгую счастливую жизнь. Ведь оба прошли всю страшную бойню, вернулись, приехали на Урал, успешно работали: Виктор Федорович – в редакции газеты «Вперед, к коммунизму!», Мария Андреевна – в цехе гальваники на электроаппаратном заводе. Вырастили и выучили четверых замечательных детей. Была Мария и ударником коммунистического труда, и депутатом горсовета, и образцовой матерью, и портнихой для всей округи. А главное – прожили они в любви да согласии больше шестидесяти лет. Виктор Федорович, к большому горю жены и сожалению всех знавших и любивших его людей, скончался в 2003 году,  разменяв сотый год своей плодотворной жизни ветерана, журналиста, творца.

 Не отпускает война

Многое ушло из жизни Марии Андреевны с уходом мужа. Но многое и осталось: любимые люди, любимые воспоминания. Да, любимые, хоть и страшное тогда было время. Да и Виктор Федорович все свои мирные годы жил войной, часто кричал по ночам, «выводя подразделение из-под прямого огня противника». Жил своими фронтовыми дневниками, которые вел в трофейной записной книжке. А по ним, этим записям, было видно, что жил своей Машей, ждал встречи, любил.

А уж когда встретились, и от Варшавы до Берлина Мария Андреевна уже двигалась в его части – похлопотал у комполка, перевел к себе – он так и пишет: «Подходим к Германии. Пустые дома, пустые глазницы окон, только пух по дворам стелется – мародеры растаскивали пожитки да распороли перины. Маше уже полегчало (приболела намедни). Читает Достоевского».

 «Самое страшное, что может быть»

 Или вот еще запись из фронтового дневника Виктора Федоровича Чернильцева: «Наконец-то, вот он, долгожданный день Победы! Бойцы ликуют, кидаются поздравлять друг друга. Душа поет! Большей радости и дома никогда не испытывал! А где-то в садах раздаются звуки аккордеона. Вечером гремела артиллерия – это соседи-артиллеристы салютовали. Не отстали и наши, жахнули. Цивильные немцы непонимающе выглядывают из окон своих домов. А чего тут понимать? Победа! Маша со мной. Тоже радуется, как ребенок».

Мария Андреевна как-то вспоминала: когда уже выходили за границы Польши, у приграничного полустанка кто-то растянул большой кусок материи, на котором крупными буквами было написано: «Вот она, проклятая Германия!». Надпись была видна отовсюду, и никто не пытался ее снять. Так глубоко въелась в душу русского солдата обида на фашистов. Нет, не на немцев – и детей кормили, и беженцев с собой брали, помощь им медицинскую оказывали – всякий ведь немец бывает. Но на фашистов. На тех, кто посягнул на нас, втравил в эту войну.

…Глазами памяти смотрит она в прошлое и видит там свою любовь, своих фронтовых подруг Соню и Симочку. А еще носит в себе одно незабываемое чувство, одну непреходящую мысль: «Война – это самое страшное, что только может быть на земле. Так лучше ей не быть вовсе».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.