Кому обязательно устанавливать газовые счётчики?

Рейтинг:
( 1 Rating )
Установка газовых счётчиков
Установка газовых счётчиков
Фото: © domotmoem.ru

Разъясняем нормы закона

До 1 января 2019 года россияне должны установить приборы учета газопотребления. Кому разрешат не ставить счетчики? Во сколько обойдется установка приборов учета? Давайте разберемся.

Изменения в Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» уже вступили в силу. Согласно правилам, до 1 января 2019 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газопотребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно.

Кого не коснулись изменения

Нормы закона не распространяются «на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года» (формулировка из закона). Кроме того, не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час.

Узнать, подходите ли вы под это определение, легко. Если в вашем доме на газе работает только плита, никакие приборы учета вам устанавливать не нужно ни до 1 января 2019 года, ни после. Но если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, без установки счетчика не обойтись.

Не пустил газовщика – получи штраф

Спрятаться от газовой службы не получится. По закону собственник, не исполнивший обязанности по установке прибора учета газа, должен обеспечить допуск сотрудников газовой службы к местам установки прибора. При отказе собственника впустить газовщиков специалисты вправе подать иск в суд о понуждении в обеспечении доступа.

Помимо этого собственник обязан предоставлять доступ для техобслуживания внутридомового газового оборудования, в ходе которого как раз и может быть замечено отсутствие счетчика. А уже за отказ впустить газовщиков для проведения техобслуживания потребителям грозит административная ответственность и штраф от 1000 до 2000 рублей.

Как установить счётчик и сколько это будет стоить?

Чтобы установить газовый счетчик, необходимо обратиться по телефонам:  2-08-39, 2-35-83 или по адресу: ул. Строителей, 7. При личном обращении при себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

«Специалисты «ГАЗЭКС» выезжают по указанному адресу для проведения экспертизы на наличие технической возможности установки прибора. Если она есть, счетчик можно установить в тот же день при наличии свободной бригады», – рассказывает начальник комплексно-эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» Нижней Туры Сергей Лашунин.

В среднем установка счетчика обойдется в 630 рублей. Стоимость счетчика для квартир составляет 2200 рублей, для частных домов – 3500 рублей.

«Частный сектор Нижней Туры стал массово газифицироваться в 2011 году. И приборы учета газа были включены в проект. Поэтому в большинстве домов счетчики уже установлены», – поясняет Сергей Лашунин.

Остерегайтесь мошенников!

Устанавливать приборы учета газопотребления вправе только специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение на проведение работ.

Помня плачевный опыт установки приборов учета электроэнергии, когда в городе активизировались мошенники, мы предупреждаем читателей:

Не доверяйте посторонним лицам и всегда проверяйте документы у сотрудников газовой службы;

Не стесняйтесь позвонить в организацию, сотрудником которой представляется пришедший в квартиру специалист.

Помните: подключать газовые счетчики самовольно запрещено! Газ опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Группы компаний «ГАЗЭКС».

Если в вашем доме на газе работает только плита, никакие приборы учета вам устанавливать не нужно

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

14 сентября 2020, 11:44
Сколько платят, кто имеет на нее право и как получить? Оплата услуг ЖКХ – больная тема.…
10 июля 2020, 11:43
Источники и скважины проверили на чистоту и безопасность
28 декабря 2019, 00:18
Благодаря четкой работе коммунальщиков дороги не обледенели 21 декабря около 14:30 в…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Рассылка новостей

Все события Нижнетуринского городского округа в вашем почтовом ящике!

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.