Так кому всё же платить за домофон?

Рейтинг:
( 1 Rating )
Кому платить за домофон?
Кому платить за домофон?
Фото: © Дружинин В.

Наших читателей взволновало последнее объявление в газете о том, что с 1 сентября плату за домофонное оборудование нужно вносить в ООО «Парус».

Договоры остаются в силе?

Вот о чем говорят наши читатели:

«Мы проживаем в доме № 20А по ул. Ильича. Узнали, что плату за домофон теперь будет взимать ООО «Энергетик» через «Парус». Это странно, потому что договор с ООО «Энергетик» на обслуживание домофонного оборудования мы не заключали, общее собрание жильцов не проводилось. Наши дома сдавались в эксплуатацию без домофонов. Их мы устанавливали на собственные деньги, по своей инициативе, заключали договор с домофонной компанией «Визит». Неизвестно, какие суммы будут прописываться в квитанциях за домофон. Неизвестно также, была ли передача имущества и права на сбор платы между нашей домофонной компанией «Визит» и ООО «Энергетик». Просим помочь разобраться в ситуации».

 

Данное обращение прокомментировала предприниматель Елена НИКУЛИНА, которая занимается обслуживанием домофонного оборудования в данном доме, и получили следующий ответ:

– Я обратилась с заявлением в прокуратуру г. Нижняя Тура о том, что руководство организаций ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2» и ООО УК «УправДом» без законных на то оснований 6 сентября этого года разместило статью-уведомление в местной газете «Время» о том, что «с 01.09.2018 г. содержание и ремонт домофонного оборудования в многоквартирных домах, находящихся под их управлением, будет производить ООО «Парус».

Жилой многоквартирный дом под номером 20А по ул. Ильича в г. Нижней Туре сейчас находится под управлением компании ООО «Энергетик». В 2009 году в подъездах вышеуказанного дома были произведены работы по установке в подъездах дома домофонных систем. Далее между каждым собственником помещения и «ВИЗИТ-НТ» (ИП Никулина Е.В.) был заключен индивидуальный договор технического обслуживания домофонной системы.

Я не заключала с ООО «Энергетик» либо иными организациями никаких соглашений и/или договоров о передаче своих прав по техническому обслуживанию домофонной системы данного жилого многоквартирного дома, как и не передавала своих прав в отношении других многоквартирных домов, с собственниками помещений которых у меня заключены договоры на обслуживание. Данное уведомление, размещенное руководителями управляющих компаний в газете, считаю необоснованным, поскольку для начисления платы за такую услугу управляющей компании необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых ИП Никулиной Е. В., по данному вопросу у управляющих компаний отсутствует, кроме того, такие собрания среди жильцов многоквартирных домов, как мне известно, даже не проводились.

Конечно, меня возмущает то, что данную услугу жильцам вышеуказанных домов фактически оказываю я, а денежные средства за это предполагают получать третьи лица.

Также я считаю, что в результате действий руководства ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2», ООО УК «УправДом» нарушаются права и законные интересы граждан-жильцов указанных жилых домов, которые получат за сентябрь 2018 года две квитанции за услугу по техническому обслуживанию домофонной системы.

В настоящее время услуги по техническому обслуживанию домофонных систем в многоквартирных домах, управляемых ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2» и ООО УК «УправДом», как и прежде, осуществляет моя организация «ВИЗИТ-НТ», договоры технического обслуживания подъездных домофонов никем из жильцов не расторгались, они действуют до сих пор.

Мы работаем, как и раньше, в прежнем режиме, денежная сумма, подлежащая уплате жильцами за данную услугу, остается прежней и составляет 45 рублей 00 копеек (для пенсионеров 40 рублей 00 копеек) в месяц. Заявки по ремонту и обслуживанию домофонных систем в подъездах домов принимаем по старому номеру телефона, указанному в квитанции за домофон.

На основании вышеизложенной информации прошу собственников помещений в жилых многоквартирных домах производить оплату за услугу по техническому обслуживанию домофонной системы по ранее заключенным договорам, то есть на реквизиты ИП Никулиной Е.В., во избежание необоснованной оплаты за данную услугу третьим лицам. Жильцы, не согласные с действиями вышеуказанных управляющих компаний, имеют право обратиться в прокуратуру г. Нижней Туры, образец имеется в офисе компании «ВИЗИТ-НТ» по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, д.3.

Хотим возразить

Когда верстался номер, в редакцию поступило еще одно обращение. Вот что пишут жители Нижней Туры, абоненты компании «Уралспецавтоматика»:

«Хочется спросить: откуда приплыл этот «ПАРУС» и на каком основании с ним заключен договор на содержание и ремонт общего имущества домов под обслуживанием: ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2», ООО УК «УК Управдом»?

К сведению: распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, следить за его содержанием и проводить ремонт и выбирать обслуживающую организацию имеют право только собственники многоквартирного дома, то есть, мы. И только по решению общего собрания собственников МКД может передаваться под управление управляющей компании. Такого правового акта нет: общее собрание собственников МКД о расторжении действующих договоров с организациями по обслуживанию домофонного оборудования не проводилось.

Договорные отношения между подрядчиками и заказчиками (собственниками МКД) не прекращались и сохраняются до настоящего времени. Так что вмешательство ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2», ООО УК «УК Управдом» и ООО «ПАРУС» в правовые отношения собственников многоквартирных домов и подрядных организаций влечет за собой судебные последствия.

Что касается оплаты услуг по содержанию домофонного оборудования, не принадлежащего управляющей компании и тем более новоявленному ООО «ПАРУС», – не будет ли это считаться посягательством на чужое имущество? Всякие попытки управляющих компаний и новообразовавшегося ООО «ПАРУС», направленные на дискредитацию в газетах обслуживающих компаний города Нижней Туры, обречены на провал и юридически не состоятельны. Все делается отнюдь не ради заботы о жителях.

К слову. Доводим до общего сведения, что все вышеперечисленные УК имеют одно руководство: ООО «ПАРУС» – Иван Анатольевич Куликов, ООО «Энергетик» – Иван Анатольевич Куликов, ООО «Энергетик 2» – Иван Анатольевич Куликов, учредители: Светлана Владимировна Медведева, Анастасия Юрьевна Куликова. ООО УК «Управдом» – руководитель и учредитель Андрей Николаевич Медведев».

От редакции

Нами направлен официальный запрос директору ООО «Энергетик» И.А. Куликову, на момент подготовки номера в печать ответа не поступило. Поэтому пока мы не делаем никаких выводов.
Учитывая социальную значимость проблемы, редакция просит прокуратуру Нижней Туры считать данную публикацию основанием для проведения прокурорской проверки.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Бурение скважин

Рассылка новостей

Все события Нижнетуринского городского округа в вашем почтовом ящике!

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.