Без бумажки - не букашка

Рейтинг:
( 0 Rating )
Фото: © из сети Интернет

– Что за электронные больничные листы, которые якобы вводятся с нового года, и как мы сможем доказать, что болели, а не прогуляли, если вдруг произойдет «компьютерный сбой в сети» больницы? Может, рано еще отказываться от бумажных носителей?

На вопрос наших читателей отвечает и.о. главного врача центральной городской больницы Лариса ЛАВРИНАЙТИС:

– С прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86- ФЗ, в соответствии с которым, помимо бумажного листка нетрудоспособности можно будет оформить электронный «больничный». Он выглядит так же, как и в бумажном варианте. Но не распечатывается и на руки пациенту не выдается. Заполняются и тот, и другой одинаково, информация вносится полная, передается по Интернету в бухгалтерию предприятия и ФСС.

Электронный документ и документ, оформленный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу. Такая форма работы защищает от подделки сам документ и экономит время медицинских учреждений и работодателей на оформление. Да и себя мы избавляем от риска помять, потерять бумагу. На руки пациенту выдается бумага с номером электронного листка нетрудоспособности, подтверждающая его выдачу и нахождения пациента на «больничном». При продлении листка нетрудоспособности, при длительной болезни, пациент относит эту бумагу в бухгалтерию, и по ней будет производиться оплата закрытого листка нетрудоспособности. Нужно знать, что на получение электронного листка нетрудоспособности требуется письменное согласие пациента. Хотя со временем все перейдут на максимум работы с электронными больничными листами. Важным фактором является и участие работодателя в электронном обмене. В НТГО практически все предприятия установили соответствующие программы, подключившись к информационной системе Фонда социального страхования, и готовы приступить к оформлению электронных больничных. Мы, в свою очередь, проводим работу с населением, разъясняем пациентам преимущества электронного документооборота, чтобы люди не боялись им пользоваться – ничего никуда не пропадет, все контролируется, и при необходимости можно даже вносить изменения в случаи ошибки. Бумажные листки нетрудоспособности пока не отменены, но в ближайшие годы правительство планирует полностью перенести оформление больничного в электронный формат.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Рассылка новостей

Все события Нижнетуринского городского округа в вашем почтовом ящике!

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.