Газ, не проходи мимо нас!

Рейтинг:
( 1 Rating )
Фото: © из сети Интернет

Как подключиться к газу и почему не у всех есть такая возможность

Очень часто читатели спрашивают: почему нельзя подключить дом к газу, если газопровод виден из окна? Почему тарифы на газ не дифференцируются на летние и зимние, ведь зимой весь баллон с газом использовать невозможно? Есть ли гарантия, что рекомендуемые к покупке газобаллонные установки не замерзнут зимой, и можно ли их смастерить своими руками?

Ответы на многие ваши вопросы мы получили, но пока не на все. Сегодня расскажем о первых шагах по подключению дома к газу.

Зона безответсвенности

Сразу отметим: полную информацию об алгоритме действий, сроках и стоимости подключения вы сможете получить только после того, как специалисты «ГАЗЭКСа» по вашей заявке изучат возможности технологического присоединения к газовым сетям вашего объекта капитального строительства.

Не исключено, что заявку отклонят. Такое бывает при отсутствии технической возможности или когда газопровод рядом, но он не принадлежит газораспределительной организации, и потому она не может подключить к нему новых потребителей. Дело в том, что многие сети в регионе еще не оформлены должным образом, и являются бесхозяйными. Эта ситуация сложилась еще в прежние годы, когда юридическому оформлению газопроводов их заказчики не придавали особого значения. Теперь сети должны быть зарегистрированы в едином реестре объектов недвижимости.

Пишем запрос

 С 1 марта 2014 года процесс подключения к газу регламентируется постановлением Правительства РФ № 1314. С запросом о предоставлении технических условий в АО «ГАЗЭКС» вправе обратиться юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка.

Согласно требованиям п. 7 указанного постановления, запрос должен содержать:

– полное и сокращенное (при наличии) наименования заявителя, его организационно-правовую форму, местонахождение и почтовый адрес (для юридического лица) либо фамилию, имя, отчество, местожительство и почтовый адрес (для физического лица (индивидуального предпринимателя));

– планируемую величину максимального часового расхода газа (мощности) отдельно по различным точкам подключения (если их несколько) с обоснованием необходимости подключения нескольких точек.

Собираем документы

К запросу прилагаются следующие документы:

– копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства;

– ситуационный план – графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны положение объекта капитального строительства и границы земельного участка заявителя, наименование населенного пункта или муниципального образования, либо графическая схема, составленная заявителем с использованием фрагмента публичной кадастровой карты, на которой в случае отсутствия изображения объекта капитального строительства и границ земельного участка на указанном фрагменте заявителем указываются объект капитального строительства и границы земельного участка заявителя;

– расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров);

– доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);

– копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта.

Отчего зависят цены?

Правила техприсоединения поделили всех желающих подключить газ на три группы.

Первая категория – льготная, к ней относятся те, кто потребляет не более 5 кубометров газа в час для личных нужд или 15 кубометров для предпринимательских целей. Размер платы за технологическое присоединение устанавливается РЭК. В 2018 году она составила 29 363 рубля (с НДС). Это льготная категория, граждане, чье газоиспользующее оборудование будет потреблять не более 5 куб. метров газа в час, а расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения ГРО составляет не более 200 метров по прямой линии. К слову, 5 кубометров в час достаточно, чтоб отопить помещение площадью 450 квадратных метров.

Необходимо учесть, что в данную сумму не входят работы заявителя на своем участке, приобретение газоиспользующего оборудования.

Вторая группа – собственники крупных коттеджей и владельцы малого и среднего бизнеса, их подключают по стандартизированным тарифным ставкам, рассчитанным по методикам ФСТ и утвержденным РЭК Свердловской области.

Третья группа – это потребители, которым для подключения к газу нужен индивидуальный проект. Окончательную стоимость подключения таких объектов также устанавливает РЭК в зависимости от сложности проекта и после прохождения госэкспертизы.

Таким образом, стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от условий заявителя (расход газа, проектное давление, расстояние до сети газораспределения, объем необходимых для его подключения мероприятий) и на основании регулируемых государством ставок.

Газораспределительная организация как исполнитель осуществляет мероприятия по подключению до границы земельного участка, а мероприятия по подключению в пределах земельного участка осуществляются заявителем. Непосредственно пуск газа осуществляется при готовности внутридомового оборудования заявителя.

Что будет в 2019 году?

Финансирование газификации в Свердловской области из регионального бюджета в 2019 году может составить 406 млн рублей. Эти средства позволят ввести в эксплуатацию около 210 км сетей и обеспечить техническую возможность подключения к газу более 5 тысяч домовладений.

КСТАТИ В Нижней Туре только 5 абонентов из трехсот подали заявки на вынос 50-литровых газовых баллонов, которые теперь следует хранить на улице в специальных установках. Между тем проверки на предмет выявления фактов неправильного использования газа уже начались. Собственники обязаны либо привести условия хранения емкостей со взрывоопасным газом в соответствие с требованиями противопожарной безопасности, либо выбрать другие способы приготовления пищи.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

04 января 2019, 13:13
18 декабря состоялось 29 заседание Законодательного собрания Свердловской области. В ходе…
17 декабря 2018, 09:05
В центре поселка газ был уже давно, а вот в новостройках за речкой о нем только мечтали.…
18 октября 2018, 10:30
В редакцию не перестают звонить читатели, которым очень не нравится новая инициатива, и…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.